13.02.2008 | 12:51

Трюки с кольцами от Александра Кулакова

В сентябре прошлого года он получил "Бронзового слона" на молодежном конкурсе циркового искусства в Москве, в октябре и декабре – серебряные награды на престижных форумах в Монте-Карло и итальянской Латине, а буквально на днях завоевал "золото" на парижском фестивале "Цирк завтрашнего дня". Обладатель таких солидных трофеев – семнадцатилетний жонглер Александр Кулаков. О том, какой титанический труд стоит за его ошеломляющим успехом, рассказывают "Новости культуры".

"Саша, послушай меня. Поточнее левой рукой – отпускаешь и ведешь", – дает команды Сашин папа. Заслуженный артист России Владимир Кулаков не хотел видеть сына жонглером. "Это несладкий хлеб", – считает он. Но ребенок заразился папиным ремеслом. Пришлось тренировать малыша с шести лет. "Вначале я жонглировал мячики, кольца появились на полтора года позже, – рассказывает Саша. – Мячики дают очень хорошую технику, они правильно ставят руки. Но я взял кольца, потому что на них мало кто что-то делал".

Бальные танцы, игра на гитаре – все умения добавлялись в общую копилку мастерства артиста. Интересов становилось так много, что жонглирование уходило на второй план. Интернет возродил интерес Саши к ремеслу с новой силой. Захотелось догнать и перегнать именитых жонглеров, увиденных в Сети. Кулаковы стали трудиться. четырнадцать часов тренировок без перерыва – Сашин личный рекорд. "Утром встали – сразу же для разминки берется несколько колец в руки – идет утренняя репетиция. Затем – умывание, зарядка, завтрак, потом еще репетиция, потом институт, затем в цирк, вечером домой", – рассказывает жонглер.

"Моя задача была объединить старые жонглерские трюки, которые когда-нибудь исполнялись, объединить их в одни руки, продемонстрировать достижения жонглерские и пойти дальше – придумать свои, авторские", – поясняет Сашин папа. Замкнутые в своей конструкции кольца образуют узоры, двигаются в разном темпе, меняют цвет – то есть начинают жить своей жизнью в руках мастера. К парижскому конкурсу Кулаковы готовились в цирковом фойе, где скрывались от любопытных коллег. Боялись плагиата авторских трюков. "Сейчас я его подвожу к тому, чтоб он мог бы послужить цирку как ученый, – говорит Владимир Кулаков. – Ведь масса всевозможных книг, исторических описаний, научных изысканий, которые мы не знаем, потому что они на французском, немецком, английском".

Чтобы воплотить в жизнь еще одну папину мечту, Саша изучает языки на факультете лингвистики, ведь нечаянно сломанный палец может стать концом блестящей карьеры. Впрочем, стертые кольцами руки жонглера требуют особого ежедневного ухода. На вопрос о том, как он ухаживает за руками, Саша отвечает: "В основном, происходит стирка чего-либо, а крем – чтобы как-то срастить трещины". Победа на самом престижном цирковом конкурсе в Монте-Карло – Сашина голубая мечта. Кулаковы уже сегодня придумывают новые трюки.