13.02.2008 | 13:49

На "Карте мира". 12 февраля 2008 года

Американские режиссеры братья Коэны объявили о намерении экранизировать роман Майкла Чабона "Союз полицейских, говорящих на идиш" – книги, за которую автор получил в прошлом году Пулитцеровскую премию. Она написана в популярном жанре альтернативной истории. Писатель делает в романе несколько крупных исторических допущений. Американское правительство предоставляет европейским евреям территорию на Аляске на шестьдесят лет и спасает их от Холокоста. Действие романа разворачивается накануне того дня, когда срок аренды заканчивается.

***
Его не интересует время, главное для Франко Дзефирелли – это вечность. Маэстро исполнилось восемьдесят пять лет. Его жизнь вполне могла бы стать основой захватывающего сценария: ученик Академии изящных искусств, участник итальянского Сопротивления, драматург и первый итальянец, посвященный в рыцари Британской империи за вклад в искусство королевства. Дзеффирелли поставил почти всю оперную классику на лучших сценах мира – от Ла Скала до Большого театра. "У меня такой стиль работы: сразу несколько проектов. Думаю, если сосредоточиться на одном, мысли перестанут быть гибкими. Бывает, я раздумываю над фильмом, а рождается опера", – говорит Дзеффирелли.

За полвека творческой жизни он создал две версии оперы Пуччини "Тоска", восемь вариантов "Паяцев" Леонкавалло, двенадцать – "Травиаты" Верди. Он экранизировал "Ромео и Джульетту", "Укрощение строптивой", "Гамлета", а в последние годы режиссера-шекспироведа занимает Лев Толстой. В свои восемьдесят пять он и не думает останавливаться. Говорят, Дзеффирелли мечтает снять фильм или поставить оперу по роману "Анна Каренина".

***
Звезды XXI века озарили крупнейший центр культурной жизни Нью-Йорка. В Линкольн-центре состоялся гала-концерт лучших артистов балета, которые ради этого события собрались со всего мира. "Сегодня каждый из нас мог танцевать то, что ему интереснее всего – от лирики до драмы. Главным для нас в этот вечер был артистизм. Даже понятие техники осталось вторичным", – рассказывает солистка Мюнхенского балета Лючия Лакарра.

Шоу "Звезды XXI века" в этом году отмечают пятнадцатилетие. В 1993 году это был небольшой фестиваль академического танца в Торонто. Теперь он ежегодно проходит в трех городах мира: в феврале – в Нью-Йорке, в мае – в Торонто, в сентябре – в Париже.

***
58-й Берлинский кинофестиваль достиг своего экватора. Половина конкурсных фильмов отсмотрена. Минувшим вечером на красной дорожке показался один из многочисленных представителей азиатского кинематографа – режиссер Джонни То. На "Берлинале" он привез новый фильм под названием "Воробей". Ленту можно отнести к категории классического восточного боевика. В основе сюжета – приключения грабителей, к которым со странной просьбой обратилась загадочная женщина. Из-за нее бандиты попали в нешуточный переплет. Джонни То утверждает, что не надеется на благосклонность "Золотого медведя", но ведь его картина представлена в конкурсе, а значит, это кому-нибудь нужно.