13.02.2008 | 14:00

Барри Дуглас выступил в Москве

Лондонский, Берлинский, Филадельфийский, Израильский филармонический. Перечень оркестров, с которыми постоянно выступает Барри Дуглас, можно перечислять долго, но если коротко его охарактеризовать, это будет список ведущих музыкальных коллективов планеты. Вчера один из самых востребованных пианистов мира выступил в Москве. Российская столица занимает особое место в его карьере и в его душе. Рассказывают "Новости культуры".

"Картинки с выставки" Мусоргского – это одно из тех произведений, которое более двадцати лет назад принесло Барри Дугласу победу на Конкурсе имени Чайковского, а этот факт забыть нельзя. Тогда он стал первым иностранным пианистом после Вана Клиберна, который завоевал этот приз. "Это очень многое поменяло в моей жизни, в моей карьере. Буквально за один вечер! До этого я давал по двадцать, может быть, тридцать концертов в год. И тут я неожиданно начинаю играть их сотни. Это очень многое значит для меня", – признается Барри Дуглас. Россия в его концертном графике занимает далеко не последнее место. Тем более, что здесь на его выступлениях всегда аншлаг. На этот раз в программе не было произведений русских композиторов. Звучали Шуман, Лист, Шуберт и Равель.

Дуглас известен в мире не только как пианист, но и как дирижер. Его оркестр Camerata Ireland объединил музыкантов из разных частей Зеленого острова. В России этот коллектив пока еще не слышали. "Мы очень хотим приехать в Россию с "Камератой". В сезоне 2009 – 2010 годов мы будем совершать мировое турне, объедем всю планету, ия очень надеюсь, что мы заедем в Россию. Я работаю над этим", – обещает Барри Дуглас. Появление Дугласа в России – это не единственный концерт, а полноценные гастроли – по два выступления – соло и с оркестром – в Москве и Петербурге.