13.02.2008 | 14:10

Выставка "Есть целый мир в душе твоей…"

"Есть целый мир в душе твоей…" - так называется выставка произведений народного художника РСФСР Игоря Павловича Обросова, которая открылась в Российской Академии художеств. Он появился на художественной сцене на рубеже 50-х и 60-х годов, и принадлежит к поколению художников, которые, сломав косные каноны социалистического реализма, стали утверждать в своих работах правду жизни и правду живописи. На выставке в академии представлена живопись и графика Игоря Обросова с 60-х годов до наших дней. Рассказывают "Новости культуры".

Он быстро и точно подбирает оттенок серого. Картина нуждается в срочной правке - сосед и коллега Игоря Обросова Борис Мессерер заметил неточность в одном из портретов Беллы Ахмадулиной. Больше всего в работах друга он ценит именно правду жизни. В портретном ряду Обросова – целая эпоха: Солженицын, Шукшин, Вертинский, Ульянов. Портрет Валерия Шумакова - один из последних.

Игорь Обросов, народный художник РСФСР: "Это люди, которые для меня представляют то лучшее, что есть в человеке. Люди, несущие и добро, и благородство, и устремленность к высоким идеалам".

Жесткие складки в уголках рта – это портрет мамы, Татьяны Федоровны. Отца Обросова, хирурга, директора института Склифосовского, расстреляли в 37-м, обвинив в контрреволюционной деятельности. Уже в новом, XXI веке художник передал на холсте мысли и переживания, которые носил в себе всю жизнь.

Борис Мессерер, народный художник России: "Браться за такую тему мучительно – это уже есть художественный подвиг. Чтобы выразить, пережить и нам представить – вот что вы имели в недавнем прошлом".

"Прощание с деревней" - цикл картин о настоящем и будущем. Деревня Обросовка - в трех с половиной сотнях километров от Москвы. Совпадение фамилии и названия случайно, но Игорь Обросов обрел там второй дом. Он создал в деревне художественную школу, участвует в восстановлении храма и продолжает писать черно-белые картины. В свои 78 он верит, что добро, красота и любовь – это не просто слова.