13.02.2008 | 15:02

135 лет со дня рождения Федора Шаляпина

Голос Федора Шаляпина звучит сегодня на улицах Казани, где он родился 135 лет тому назад.

Динамики установлены в центре города, у памятника великому земляку, открытого в 1999 году, казанцев и их гостей, собиравшихся на митинг, также приветствовал бессмертный голос Федора Ивановича. В его исполнении звучали арии из опер "Борис Годунов", "Иван Сусанин", "Русалка", "Псковитянка". К памятнику возложены живые цветы.

В казанском соборе Богоявления, где был крещен младенец Федор, прошла панихида по великому певцу. "Шаляпин родился 1 февраля по старому стилю и был крещен на другой день, в великий праздник Стретенья Господня. Здесь его великий голос получил освящение, и певец озарил мир, прославил Россию своим талантом", - сказал настоятель храма отец Олег.

В колокольне собора, основанного в 1831 году, сегодня состоялось торжественное открытие "Часовни в память Федора Ивановича Шаляпина".

В казанском литературном музее имени Максима Горького, где создана мемориальная комната ближайшего друга писателя - Федора Шаляпина, открылись "Февральские шаляпинские вечера". Сегодняшний вечер посвящен встрече с исследователем творчества артиста Николаем Горбуновым, автором книги "Федор Шаляпин в Японии и Китае". В этот раз журналист-международник впервые представляет на родине великого баса новый сборник "По скандинавскому следу Шаляпина".
Читайте также: Федор Шаляпин - сорок лет на театрах