13.02.2008 | 15:17

Благотворительная акция кинофестиваля "Сталкер"

Первая в нынешнем году благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" состоится с 17 по 21 февраля в городе Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом сообщил сегодня Игорь Степанов - генеральный продюсер престижного смотра, который ежегодно проводится в Москве и завоевал высокий авторитет в кинематографическом мире.

Он напомнил, что "главная задача "Сталкера" - средствами кино формировать правовое сознание общества, а также популяризировать фильмы на правовую тематику среди широкой зрительской аудитории".

Программа акции в Нижневартовске составлена из лучших фильмов фестиваля "Сталкер", который состоялся в декабре минувшего года. Она откроется фильмом режиссера-дебютанта Алексея Мизгирева "Кремень", который завоевал уже несколько наград, в том числе приз "Сталкера". В центре сюжета - история молодого человека, который, пытаясь найти свое место в жизни современного общества, сталкивается со многими сложностями и почти неразрешимыми проблемами.

Вопросы, волнующие современную молодежь, в последние годы нашли широкое отражение в российском кино в связи с приходом целой плеяды одаренных режиссеров нового поколения. В их числе - и Александр Касаткин, дебютный фильм которого "Слушая тишину" также получил премию "Сталкера". И вот теперь его премьера состоится и в Нижневартовске. Кроме того, зрители смогут увидеть и три новых работы начинающих мастеров документального кино.

К предстоящему смотру подготовлена специальная программа "Кино на защите прав ребенка", в которую, в частности, включен фильм "Одиннадцать писем к Богу". Его представит зрителям постановщик, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев. В картине рассказывается о драматической судьбе воспитанников детского дома, затерявшегося в горах. Теме защиты прав ребенка посвящены еще две игровые ленты - "Девочка со спичками"
Ангелины Мирошниченко и "Цветок багульника" Натальи Ивановой.

Жители Нижневартовска станут первыми зрителями новой картины "Одинокое небо", где снимались популярное актеры Валерий Баринов, Галина Польских, Александр Пашутин, Андрей Мерзликин. На премьере будет присутствовать ее автор режиссер Сергей Русаков. В дни фестиваля в этом городе состоится встречи зрителей и с другими видными деятелями российского кино.

Интересная программа подготовлена и для юных зрителей. В нее вошли, например, фильмы "Тайна сибирской княжны" Владимира Грамматикова и "Дюймовочка" Леонида Нечаева.

Культурная акция в Нижневартовске, как и сам кинофестиваль "Сталкер", носит благотворительный характер. Поэтому по традиции на все просмотры, премьеры и творческие встречи, которые будут проходить в двух залах лучшего городского кинотеатра "Мир", вход бесплатный.

Как рассказал Игорь Степанов, подобные благотворительные акции предполагается в 2008 году организовать еще в 15 городах России.

Все материалы темы>>