13.02.2008 | 15:53

Первый открытый конкурс молодых композиторов "Шаг влево"

Стремление отойти от традиций академической музыки объединило участников Первого открытого конкурса молодых композиторов "Шаг влево", который завершился в Петербурге. На смотре победу одержал 24-летний москвич Алексей Наджаров, выпускник композиторского факультета столичной консерватории.

На конкурс он прислал опус под названием "Кинестезия" для ансамбля духовых инструментов. В этом сочинении автору удалось воплотить интересную творческую идею - представить каждый звук как отдельную тему, что создало эффект постижения природы самого звука изнутри.

В финале прозвучало шесть сочинений. Причем главной неожиданностью оказалось то, что трое из финалистов не имеют профессионального композиторского образования. По-видимому, это свидетельствует о том, что композиторы, получившие консерваторское образование, слишком обременены знанием чужой музыки для того, чтобы сделать "шаг влево". Всего в конкурсе приняли участие двадцать авторов от 16 до 26 лет из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Казани и Уфы.

Главную цель этого смотра организаторы видят "в развитии инновационного музыкального мышления". Работы конкурсантов оценивало жюри, в состав которого входили москвич Виктор Екимовский и его петербургские коллеги Анатолий Королев и Александр Радвилович - художественный руководитель ежегодно проходящего в Петербурге международного фестиваля новой музыки "Звуковые пути".