13.02.2008 | 19:33

Сергей Капица принимает поздравления

Сергей Капица принимает поздравления. Друзья академика собрались сегодня в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы – накануне 80-летия Сергея Петровича. Рассказывают "Новости культуры".

Виновник торжества заявил, что не суеверен, а потому поздравления готов принимать заранее.

Сергей Капица, академик: "Был знаменитый полководец Драгомиров. Он воевал в Центральной Азии. И он забыл, и его помощники забыли поздравить царя с днем рождения. И только на третий день они опомнились и послали царю поздравлениие: "Третий день пьем Ваше здоровье". Царь им ответил: "Пора бы кончить!" А я решил заранее начинать".

По словам юбиляра, столько друзей ему удалось собрать на своем торжестве впервые за восемьдесят лет. Чиновники, политики, деятели науки и культуры в неформальной обстановке делились своими воспоминаниями о том, как они познакомились с академиком, и какую роль это сыграло в их жизни.

В рамках встречи состоялась презентация книги мемуаров "Добрый день Сергея Капицы", а также был представлен скульптурный портрет юбиляра работы известного скульптора Николая Никогосяна. Стало известно, что имя академика включено в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущего, имеющего самый долгий стаж ведения программы. Ведь на протяжении 35 лет Сергей Капица остается бессменным ведущим передачи "Очевидное-невероятное".