13.02.2008 | 19:48

135 лет назад родился Федор Шаляпин

Сегодня в России отмечают 135-летие со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина. Утром к могиле певца на Новодевичьем кладбище столицы возложили цветы. В Казани – родном городе Шаляпина - цветы легли к подножию памятника русскому басу. В столице Татарстана этот монумент появился в 99-м году. А в казанском соборе Богоявления, где был крещен младенец Федор, состоялась панихида. Рассказывают "Новости культуры".

Шаляпсусы. Так исследователи творчества Федора Шаляпина называют байки о певце - смешные и не очень, но одинаково несправедливые и весьма распространенные. Например, о том, как молодой Шаляпин пытался поступить в хор, а вместо него приняли другого молодого человека - Максима Горького. Чтобы таких курьезных историй стало меньше, исследованием творчества певца занимаются ученые, журналисты и даже компьютерщики, которым помогают потомки великого певца.

По словам Михаила Соломатина, Шаляпин во многом был первым. "С пиратством боролся первый", - говорит автор мультимедийной энциклопедии о Федоре Шаляпине. На вопрос: "Каким образом?", - отвечает: "Путем телесного воздействия. Не любил пиратских пластинок. Но с удовольствием – одним из первых – начал записываться. Для истории". "Это еще запись на валики граммофона Эдисона", - рассказывает Соломатин.

Одним из первых Федор Иванович пытался создать в России и свою Фабрику грез. Михаил Соломатин с трудом нашел и отреставрировал запись немого фильма "Иван Грозный", где Шаляпин сыграл роль. Конечно, главную, и, конечно, царя. Фильм провалился, как и все предприятие. И уже потом была картина "Дон Кихот" - во Франции и на французском языке. Соломатин, - восемь лет собиравший три тысячи фотографий и рисунков Шаляпина, 145 его записей, кинохроник, – убежден, что певец был абсолютно мультимедийным человеком, опередившим время компьютеров лет на сто. Потому и на обложке энциклопедии Шаляпин в наушниках.

Николай Горбунов шел по следу Федора Шаляпина 21 год. Вначале изучал следы певца в Японии и Китае. Затем – в Скандинавии, где Шаляпин выступил сразу же после того, как он уехал из России. Где ему первому дали звание народного артиста России и где – тоже у первого – но уже в 28-м – его отобрали. Именно Дания, Норвегия и, конечно, Франция оказались самыми гостеприимными странами - во всяком случае, для русского баса. Но даже ради благодарности Шаляпин не изменял своим принципам – не петь во второсортных постановках.

Николай Горбунов, автор книги "По скандинавскому следу Ф.И. Шаляпина": "Но приехал на гастроли в Копенгаген. Должен был петь "Фауста", но Шаляпин вернул аванс. Он сказал: "Вы можете ставить оперу. Но я в этой постановке принимать участие не буду".

Леонид Шаляпин – первый и – увы – последний из потомков Федора Шаляпина, живущих на родине певца. Его внучатый племянник. Бывший полковник ВВС хорошо помнит, как впервые узнал о том, кому он обязан фамилией, ставшей громкой во всех смыслах. Тогда Леня Шаляпин учился в четвертом классе и разбил окно.

Леонид Шаляпин, внучатый племянник Ф.И. Шаляпина: "Заходит директор… Я весь покраснел. А он мне говорит: "А, это родственник изменника Родине?"

Зато многие из потомков Федора Ивановича стали защитниками Родины. Шаляпины – отец и сын – оба военные. Исторический парадокс.

Единственная из ныне живущих детей певца – 95-летняя Марина Шаляпина. По настоянию отца она училась танцам у Матильды Кшесинской; потом была коронована на конкурсе красоты в эмиграции. В России Марина Федоровна бывает нечасто, но часто делает подарки. Один из последних – кресло для Дома-музея Шаляпина. В нем артист, тяжело больной, произнес свои последние слова.

Евгения Горенштейн, научный сотрудник Дома-музея Ф.И. Шаляпина: "Он как-то очнулся и сказал: "На какой я сцене? Мне же так трудно дышать. Как я буду петь?" И с этими словами он умер".

Это были последние слова человека, который старался во всем быть первым.

Читайте также: 135 лет со дня рождения Федора Шаляпина

Федор Шаляпин - сорок лет на театрах