14.02.2008 | 10:18

Групповой портрет на фоне века

Известный журналист и фотограф Юрий Рост представил вчера в Москве фотоальбом "Групповой портрет на фоне века". Именно так назывался цикл его фотографий, за которые он в 2000 году был отмечен Госпремией России в области литературы и искусства.

Всего в альбоме 250 черно-белых снимков, каждый из которых снабжен авторским текстом. "Я хотел показать жизнь в моей стране, жизнь совершенно разных людей - известных артистов, врачей и ученых, жителей городов, простых крестьян и рабочих", - сказал Рост.

Большое внимание фотограф уделил отдаленным районам России, а также бывшим республикам СССР - Грузии, Армении и Украине. Ему пришлось побывать в 35 километрах от Чернобыля, в деревне, где несмотря на катастрофу остались жить люди. "Когда мы туда приехали, там играли свадьбу, эти фотографии я включил в издание", - рассказал Юрий Рост.

Среди звездных героев журналиста - академики Дмитрий Лихачев и Андрей Сахаров, артисты Галина Уланова и Фаина Раневская, Сергей Юрский и Мая Плисецкая, литераторы Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Булат Окуджава и многие другие.

Коллеги называют Юрия Роста блистательным художником. Он автор книг "Армянская трагедия", "Эверест-82", "Птицы", а также нескольких фотоальбомов. В настоящее время работает обозревателем "Новой газеты". Юрий Рост - лауреат Независимой общенациональной премии "Триумф" "За высшие достижения в литературе и искусстве", а также премии правительства России за 2005 год.