14.02.2008 | 11:34

Союз культуры и спорта на фестивале в Сочи

Только зрители нашего канала смогут увидеть прямую трансляцию открытия Зимнего международного музыкального фестиваля "Сочи – 2008". Смотрите сегодня в 19:10. Идея проведения музыкального смотра в столице Олимпиады 2014 года принадлежит Юрию Башмету. С начала года маэстро успел отметить 55-летие, провести гастрольный тур в Японии, получить премию "Грэмми" - а теперь открывает фестиваль в Сочи. Правда, значительную часть времени ему приходится проводить в перелетах. Рассказывают "Новости культуры".

Время, проведенное в воздухе, – около десяти часов. На земле – около полутора часов. Привычный гастрольный график Юрия Башмета. Из Токио Юрий Абрамович прилетел за 45 минут до отлета в Сочи. Перелету предшествовали две с половиной недели концертов в Японии, где Башмет выступал и как альтист, и как дирижер. Теперь – четыре концертных дня в Сочи. "Все непросто, непросто… А после такого тура по Японии… Не знаю, успеют ли мой чемодан перевезти туда", – признается Башмет.

Что касается ответа на вопрос: проводить или не проводить фестиваль, Башмет отвечал не задумываясь. Ровно год назад, открывая юбилейный тур "Солистов Москвы" в Сочи, когда еще не было известно, станет ли этот город столицей зимней Олимпиады, Башмет решил: нужно провести фестиваль именно здесь. Тогда один из политиков пошутил: "Если Сочи проиграет, будет виновата культура". Но город победил, а Башмет стал послом Белой олимпиады. Как посол он считает невозможным позволить себе хоть один день. "Он действительно относится к этому очень ответственно. Первоначально камерный Гала только абстрактно обсуждался – что это будет выходной день для Башмета. Но на это он сказал: "Нет, я буду играть"", – рассказывает исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

Он будет играть не только на сцене, но и на площадке для керлинга. Эта игра для Юрия Башмета совершенно не известна – в отличие от хоккея. "Завтра будет учиться – как и все. Мы никто не играем в керлинг. Летит тренер из Москвы", – замечает Дмитрий Гринченко. Юрию Башмету составит компанию один из нескольких молодых музыкантов, приглашенных на фестиваль. "Я играю в двух концертах, поэтому будет, я надеюсь, время посмотреть город – как он готовится к Олимпиаде", – говорит виолончелист Александр Бузлов.

Пока город больше готовится к концерту Юрия Башмета, чем к Олимпиаде. Еще до маэстро в Сочи прилетели два его оркестра – это двести человек. В Зимнем театре монтируют декорации и аппаратуру для прямой трансляции, а также готовятся поздравить Юрия Абрамовича с очередной премией – "Грэмми". Когда Юрию Башмету намекают, что список его наград занимает чуть ли не страницу, он улыбается и спрашивает: "На какой час взяты сведения?". ""Грэмми", не буду кривляться, – это приятно", – добавляет он. Однако на посещаемость концертов Юрия Башмета в Сочи это не влияет. Как романтично говорят продюсеры, "результаты продаж очаровывают".

Читайте также:
Международный музыкальный фестиваль "Сочи-2008" на телеканале "Культура"