14.02.2008 | 11:56

Президент проводит пресс-конференцию

На вопрос, будет ли культура нацпроектом, Владимир Путин ответил:
- Нацпроекты останутся. Часть из них будет трансформироваться, ответственность за них будет передаваться в регионы, но с федеральным финансированием. Федерация не бросит это направление и будет напрямую ими заниматься. Мы должны уделить культуре гораздо больше внимания, и мы будем это делать.

***
Президент России Владимир Путин сегодня в полдень ждет в Кремле российских и зарубежных журналистов на очередную ежегодную пресс-конференцию. Седьмая по счету, она станет последней масштабной встречей с прессой для президента, который после выборов 2 марта покидает высший государственный пост. Вероятно, именно этим объясняется еще более высокий, чем в прошлые годы интерес СМИ. Трансляция пресс-конференции президента идет в прямом эфире.

По сообщению кремлевской пресс-службы, на нынешнюю сессию вопросов и ответов аккредитовано 1364 журналиста, в том числе более 200 зарубежных. Так что пресс-конференция будет не просто большая, а самая большая. Предыдущий рекорд был установлен год назад – тогда на встречу в Круглый зал 14-го корпуса Кремля аккредитовалось 1232 представителя СМИ.

Если в июле 2001 году на первой такой встрече президент ответил на 22 вопроса, то в феврале 2007 года к главе государства обратились 65 журналистов, многие из которых задали по несколько вопросов. Шестая пресс-конференция продолжалась рекордные 3 часа 32 минуты. В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции летом. Однако с 2004 года президент сдвинул время традиционной встречи, предпочтя зимние месяцы.

Сам Путин считает большие пресс-конференции "хорошей традицией", потому что на них может ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики". В феврале 2008 году за месяц до выборов третьего президента России от Путина ожидают подведения некоторых итогов его восьмилетней работы главой государства.

Разнообразие и огромное количество вопросов заставляет президента заранее готовиться к общению с прессой. Для этого, помимо ежедневной работы с чиновниками и документами Путин отдельно изучает справочные материалы. В этот раз активная фаза подготовки началась в последнюю неделю перед пресс-конференцией. Глава государства работал с итоговыми докладами всех министерств. Кроме того, для Путина была подготовлена подборка из наиболее вероятных вопросов, которая помогает очертить круг возможных тем предстоящего разговора.

Как и в предыдущие годы, местом сбора будет Круглый зал в 14-м корпусе Кремля. Он рассчитан на 800 мест. Кресла для журналистов приготовлены и на балконе зала. Приоритет в праве задать вопрос на больших пресс-конференциях имеют представители СМИ отечественных регионов, которые реже корреспондентов центральных газет и телеканалов имеют возможность общаться с президентом.