14.02.2008 | 12:52

Набор слов. 14 февраля 2008 года

Дина Корзун рассказывает о благотворительности и парадоксах актерской профессии. Валерий Баринов рассуждает о пользе и вреде телесериалов. А также – что станет главной темой балетного фестиваля "Мариинский", и что такое "мобильное кино"? Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" публикует на своих страницах интервью с актрисой Диной Корзун. Речь идет и о кино, и о театре, и о личной жизни, и о благоворительности, которой актриса активно занимается. Дина сама удивляется парадоксу: востребованная в большом кино и известных театрах за рубежом, она почти не получает предложений в России, но относится к этому философски. Разговор теплый, очень душевный.

***
Актер малого театра, народный артист России Валерий Баринов на отсутствие работы не жалуется. Сериалов нынче хватает на всех актеров. О том, что такое телесериал как явление, хорошо это или плохо, актер рассуждает в беседе с журналистом "Аргументов недели". "Картин уровня "Доживем до понедельника" сегодня нет, а они необходимы. Молодое поколение дезориентировано, не защищено ни культурой, ни воспитанием. Поэтому на сериалы ложится колоссальная ответственность, и к ним надо относиться серьезно".

***
Объявлена программа VIII фестиваля "Мариинский" – об этом пишет "Время новостей". В этом году международный балетный фестиваль, традиционно стартующий в Петербурге в начале весны, посвящен классическому русскому балету "Лебединое озеро". Публике предлагается сравнить исполнительниц главной роли – Ульяну Лопаткину и Диану Вишневу, звезды Большого театра Марию Александрову, посланниц английского Королевского балета и American Ballet Theatre Тамару Рохо и Джиллиан Мерфи.

***
Похоже, зарождается новый кинематографический жанр – фильмы для мобильных телефонов. Дело не только в размере экрана – мобильному формату должны подчиняться и хронометраж, и особенности операторской работы, и сюжет. Все эти тонкости обсуждают сейчас на Всемирном конгрессе мобильных технологий, куда, помимо специалистов индустрии связи, приехали и знаменитые актеры. Изабелла Росселини и Роберт Редфорд видят большое будущее за карманным кинематографом. Пока мобильное кино выглядит так: оно длится не более пятнадцати минут, изобилует крупными планами и имеет динамичный, яркий сюжет. Рассуждения о будущем нового формата – в испанской "Diari de Barcelona".