14.02.2008 | 13:05

Борис Пиотровский: "Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир?"

Сегодня исполняется ровно сто лет со дня рождения выдающегося российского ученого-археолога, историка-востоковеда Бориса Борисовича Пиотровского. На протяжении двадцати шести лет он возглавлял Государственный Эрмитаж. К особой дате в музее открываются сразу три выставки. Рассказывают "Новости культуры".

Рукописи Бориса Пиотровского достойны музейной витрины. Аккуратный ровный почерк – вне зависимости от того, автобиография это или путевые заметки. Убористые строки складывались в сотни научных работ. Одну из монографий Борис Пиотровский написал в блокаду – в перерывах между бомбежками. Самая дорогая награда, которой был удостоен Пиотровский, – за защиту ленинградского неба. В первую военную зиму на музейной крыше Пиотровский сам тушил зажигательные бомбы и даже был заместителем начальника по противовоздушной обороне. Вообще Борис Пиотровский владел как минимум десятком профессий.

"У нас здесь представлен "Отличный пограничник" и выдано удостоверение на имя Бориса Борисовича. У нас есть министерство охраны общественного порядка и знак "За отличную работу". По части пограничников есть знак (он здесь не представлен) – "Старший погранотряда"", – рассказывает старший научный сотрудник отдела нумизматики, хранитель коллекции орденов и печатей Государственного Эрмитажа Магдалина Добровольская.

Редкие кадры хроники запечатлели Бориса Пиотровского не в рабочем кабинете, а в эрмитажных залах. Он долго не соглашался возглавить музей, так как не хотел отказываться от археологических экспедиций. На посту начальника он продолжал научную работу. Правда, писать приходилось по ночам, а днем мог оставить дела и провести экскурсию для школьников. Пиотровский признавался, что, глядя в детские глаза, вспоминает, как сам впервые попал в Зимний дворец. "В Эрмитаж я пришел в 1922 году школьником, мальчиком. Нас тут занималось четверо человек. Занимались египетским языком, искусством. Это зародыши кружков, которые действуют сейчас", – говорил директор Эрмитажа.

Египет стал его первой научной любовью. Второй и очень продолжительной были скифы. Именно при Борисе Пиотровском выставки в Эрмитаже становились все более разнообразными. Человек очень разносторонний, он и в подчиненных приветствовал дух исследования. Как показало время, Пиотровский оказался удивительно гибким тактиком. "При нем была отработана система – как жить нам в условиях советской власти, идеологического диктата, с одной стороны. А с другой – при нем уже началась жизнь в рынке – очень тяжелая, когда музей должен развернуться так, чтобы в рынке плыть, но и не утонуть", – поясняет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Год Бориса Пиотровского открывают сразу три выставки. В планах – научные чтения, переиздание книг и даже музыкальный фестиваль. Впрочем, по сути, Эрмитаж чтит память своего директора не только в юбилейные даты. Там часто вспоминают один из заветов ученого: "Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир?".

17 февраля в 16:00 телеканал "Культура" показывает программу "Борис Борисович Пиотровский" о знаменитом академике.

Читайте также:
Эрмитаж отмечает 100 лет со дня рождения Бориса Пиотровского