14.02.2008 | 13:26

О некоторых зарубежных новостях

Пока в Германии полным ходом идет Берлинский международный кинофестиваль, Америка следует собственным кинотрадициям. Сразу в двух городах – Лос-Анджелесе и Нью-Йорке – открылась выставка "Знакомьтесь с Оскарами", которая уже третий год предваряет церемонию награждения. Рассказывают "Новости культуры".

Там представлено все, что связано с наградой Американской киноакадемии. Интерактивные стенды, посвященные фильмам-лауреатам, афиши лент, выдвинутых в этом году на соискание премии, и самое главное – пятьдесят настоящих статуэток, среди которых есть, например, специальный юношеский "Оскар" Джуди Гарленд за роль в фильме "Волшебник страны Оз". "Это способ сделать то, что мы всегда хотели, – связаться со зрителями. Наша награда присуждается самым лучшим в киноискусстве, и в ней есть какая-то тайна. И хотя мы даем людям, которые обожают "Оскар", возможность приблизиться, тайна остается", – замечает президент Американской академии киноискусства Сид Гэнис.

Каждый почитатель главной американской кинопремии сможет найти на этой выставке что-то по душе. Например, можно пройтись по красной дорожке, можно почувствовать себя знаменитостью, подержав статуэтку в руках, а для тех, кто уверен в своих вкусах, есть игра "Угадай победителя".

***
В Мадриде открылась Международная ярмарка современного искусства. Выставка проходит в 27-й раз. В этом году в ней принимают участие около 230 галерей, включая музеи США, Великобритании и Германии. Особое место отведено Бразилии. По словам экспертов, это один из ключевых и самых интересных развивающихся рынков искусства. Кроме разделов, посвященных традиционным живописи, графике и скульптуре, в этом году организована специальная секция, в которой будут демонстрироваться перформансы