14.02.2008 | 14:09

Дуэт двух звезд – баритона и сопрано

"Руслан и Людмила", "Ромео и Джульетта", Дмитрий Хворостовский и Суми Йо – минувший вечер в Государственном Кремлевском Дворце выдался на редкость романтичным. Знаменитый российский баритон и очаровательная южнокорейская сопрано выступают вместе на лучших концертных площадках мира, и вот, наконец-то, очередь дошла до Москвы. Помимо оперных арий и дуэтов, специально для российских слушателей певцы подготовили небольшую программу из фрагментов всемирно известных мюзиклов. Сразу после концерта Дмитрий Хворостовский отправится в Волгоград, где выступит на торжествах, посвященных годовщине Сталинградской битвы. Рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Хворостовский давно рекомендует Суми Йо всерьез взяться за русско-язычный репертуар, но пока в ее словарном запасе только: "Здравствуйте", "Спасибо" и текст песни "Очи черные". "Я сразу научусь говорить по-русски очень хорошо, если влюблюсь в русского мужчину. В этом случае можете не сомневаться, я буду говорить по-русски великолепно", – признается Суми Йо.

Суми Йо – девушка с характером. Это стало понятно еще в самом начале карьеры оперной дивы. Она отказалась от предложения Герберта фон Караяна спеть в "Норме" – для такой партии ее голос недостаточно окреп. Потом ее уговаривали принять участие в постановке "Травиаты", но вновь получили опять отказ – для этой роли пока не хватает жизненного опыта. Однако когда она выступает с Хворостовским, проблем с репертуаром, похоже, не возникает. В Сеуле программу выбирала она, а в Москве он. "Мы оба знаем наши голоса, очень хорошо знаем наши вокальные возможности. Мы прекрасно взаимодействуем. Петь с ним одно удовольствие!", – говорит Суми Йо. И все-таки она пообещала выполнить просьбу Дмитрия Хворостовского. Сейчас певица работает над программой, целиком состоящей из русского оперного репертуара. На вчерашнем концерте блестящий дуэт пел на итальянском.