14.02.2008 | 14:27

На "Карте мира". 13 февраля 2008 года

На 58-м Берлинском кинофестивале вручены первые награды. Их получили авторы короткометражных фильмов. "Золотой медведь" достался румынскому режиссеру Богдану Мустате за фильм "Хороший день для купания". Специальным призом отмечена лента россиянки Ольги Поповой "В теме". Короткометражка британского режиссера Джозефа Файнса "Дух" получила награду конкурса "Кино за мир", которая вручается тем, кто силой искусства противостоит мировым проблемам – терроризму, войнам, гуманитарным катастрофам. Короткометражка Файнса посвящена России и снималась у нас. Рассказывают "Новости культуры".

58-ой Берлинский кинофестиваль пересек свой экватор. Отсмотрена минимум половина картин, и уже сейчас критики говорят, что удивлены слабой конкурсной программой. Однако этот недостаток компенсируется внеконкурсными показами. "Берлинале" находится в ожидании Натали Портман и Скарлетт Йохансон. Две голливудские примы должны приехать на мировую премьеру костюмной драмы "Еще одна из рода Болейн", которую там покажут вне конкурса.

Молодой британский режиссер Джастин Чадвик, более известный по сериалам, рискнул изучить внутренний мир Генриха Восьмого. Английский правитель предстает перед зрителем не как тиран, а как обычный мужчина. История любви английского короля множество раз пересказана: он и две фаворитки, которые приходятся друг другу сестрами. Чадвик предлагает изменить привычный историкам взгляд на любовный треугольник: в такой ситуации даже король лишен выбора. За монарха его делают сестры-соперницы.

***
Мадонна, певица и актриса, предстала на "Берлинале" в совершенно новом амплуа. Теперь она еще и режиссер. На кинофестиваль Луиза Чикконе привезла картину с противоречивым названием "Грязь и мудрость". Несмотря на то, что фильм не принимает участие в конкурсе, имя и репутация режиссера вызвали повышенный интерес. Сама Мадонна интригует, рассказывая о героях кино-истории.

"Если что-то происходит в нашей жизни, значит так и должно быть. Надо учиться это принимать. Герои моего фильма вовсе не жертвы. И как бы они ни поступали, осуждать их не следует", – говорит Мадонна. Один из главных персонажей – русский музыкант, эмигрант, мечтающий о собственной рок-группе. Лента представлена в программе "Панорама".

***
Покидая Лас-Вегас по окончании долгосрочного контракта, Селин Дион впервые за пять лет объявила о начале мирового турне. Одна из самых известных исполнительниц баллад выбрала для такого события День всех влюбленных. 14 февраля певица откроет гастроли концертом в Йоханнесбурге. Там состоялась ее встреча с поклонниками, которым она поведала историю своей жизни.

Дион выпустила первый альбом, когда ей было всего тринадцать лет. Теперь у нее за плечами четверть века карьеры и звание самой успешной певицы в истории популярной музыки. Однакжды подсчитав количество выпущенных альбомов, Селин сама удивилась – их оказалось тридцать семь. После пяти лет в золотой клетке Лас-Вегаса, она снова готова запеть для всего мира.