14.02.2008 | 14:37

Анатолий Смелянский о новом цикле передач "Сквозное действие"

На нашем телеканале начался показ нового цикла передач Анатолия Смелянского "Сквозное действие". Известный театровед, ректор школы-студии МХАТ снова выбрал для названия цикла специальный театральный термин. Понятие "сквозного действия" ввел Станиславский. Эта линия объединяет все элементы спектакля и направляет их к общей сверхзадаче. Сегодня известный театровед встретился с журналистами, чтобы подробнее рассказать о своей программе.

"Основное чувство этой серии, основная интонация этой серии – это историк рассказывающий, но и сочувствующий, но и переживающий за них, как за отцов, дедов, знающий эту историй не понаслышке, не по книжкам, часто из первых рук", – отметил Смелянский.

Цикл повествует о русском театре ХХ века. Каждая серия построена на сравнении двух спектаклей, которые, по мнению автора, имели существенное значение для того или иного исторического момента. По словам Смелянского, это его взгляд на историю, но не стоит забывать, что это взгляд человека, который во многом сам был свидетелем и участником этой истории. Как говорит Смелянский, самым сложным был поиск финала цикла. В итоге автор остановился не на сравнении или противопоставлении двух постановок, а на одном спектакле – постановке Льва Додина "Жизнь и судьба".

Читайте также:
Анатолий Смелянский: "Все мои программы - из жизни в театре"