14.02.2008 | 15:56

Анна Кочарова О Международном музыкальном фестивале "Сочи 2008"

О Международном музыкальном фестивале "Сочи 2008" в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Анна Кочарова.

- Главная идея сочинского фестиваля – взаимодействие музыки и спорта. Как Вы оцениваете эту, на первый взгляд, не совсем обычную концепцию?
- Действительно, на первый взгляд идея может показаться необычной и весьма парадоксальной. Но если мы задумаемся, то вспомним, конечно же, древнегреческие Олимпийские игры, которые вдохновляли Пьера де Кубертена на создание современных игр, и мы поймем, что там музыка и спорт соседствовали. К тому же, я думаю, ни для кого не секрет, что сам дух соревнования, который так важен в спорте, становится неотъемлемой частью карьеры любого исполнителя. Любой конкурс – это такой же забег на длинную или короткую дистанцию. Ну а если серьезно, то, конечно, я думаю, для Сочи такой фестиваль, который обещает стать постоянным, будет очень важен. И к 2014 году, когда должны будут проводиться Зимние Олимпийские игры, это будет уже не просто известный курорт, но город, который будет жить очень активной, насыщенной и интересной жизнью.

- Идея фестиваля принадлежит Юрию Башмету, он же является артистическим директором смотра. Как Вы думаете, музыкальные пристрастия самого маэстро отразятся на программе фестиваля?
- Я думаю, безусловно, отразятся. Потому что музыкальные пристрастия артистических директоров фестивалей всегда отражаются на любом смотре, и здесь Юрий Башмет выйдет на сцену не только в качестве дирижера и художественного руководителя "Солистов Москвы", но и в качестве исполнителя. Например, прозвучит довольно редко исполняемое произведение Бруха для альта. Известно, что благодаря Юрию Башмету в ХХ веке этот инструмент приобрел новый статус, и, конечно, он непревзойденный артист. Поэтому, безусловно, это его фестиваль.

- Что можно сказать о других участниках фестиваля?
- В этом году будет участвовать и Юстас Франц – пианист из Германии, который, я думаю, нашим зрителям известен по оркестру "Филармония нации" – такому студенческому оркестру, который довольно часто появлялся в России. Но основную часть этого фестиваля среди солистов составят молодые исполнители. Например, скрипач Сергей Крылов, который когда-то очень давно уехал в Италию, и многие, наверное, помнят его как вундеркинда, а сейчас он уже сформировавшийся и состоявшийся исполнитель с именем, известный в Европе. Это, например, скрипачка Алина Баева, которую уже причислили к таким звездам ХХI века. Это Максим Пастер – украинский тенор, который сейчас уже работает в Большом театре. Так что здесь будет акцент на молодых.

Читайте также:
Международный музыкальный фестиваль "Сочи-2008" на телеканале "Культура"

Союз культуры и спорта на фестивале в Сочи