14.02.2008 | 16:21

Выставка "Шаляпин в Казани" открылась в Петербурге

Выставка "Шаляпин в Казани" открылась сегодня в Мемориальном музее-квартире Федора Шаляпина на Петроградской стороне в Петербурге. Редкие экспонаты прислал для этой экспозиции Казанский литературно-мемориальный музей Горького. Выставка приурочена к 135-летию со дня рождения великого певца.

В экспозицию вошла знаменитая коллекция фотографий Казани. Пейзажи Федор Иванович выбирал сам, когда в 1912 году приехал в родной город, будучи уже всемирно известным артистом. На снимках запечатлены дом в Суконной слободе, где Шаляпин родился; приходское училище, где он пел в хоре; земская управа, в которой будущий артист работал писарем по велению отца. Скромные дома, пристанища ремесленников и городской бедноты, окружавшие молодого Шаляпина, впоследствии помогли ему в создании сценических образов.

Посетители выставки увидят и фотопортреты людей, сыгравших важную роль в жизни Шаляпина, – первого учителя и первого антрепренера, поверивших в редкостный дар начинающего артиста. Казанский музей предоставил также некоторые личные вещи певца, которые относятся к периоду его работы на Императорской сцене. Эти предметы которые петербуржцы смогут увидеть впервые. Дополнением к вернисажу стал концерт камерной музыки при участии артистов из Татарстана.

Читайте также:
Федор Шаляпин - сорок лет на театрах

135 лет назад родился Федор Шаляпин

135 лет со дня рождения Федора Шаляпина