14.02.2008 | 19:32

На вопросы отвечает президент

В Кремле прошла пресс-конференция Владимира Путина – последняя, которую он провел в качестве Президента России. На нее было аккредитовано рекордное количество журналистов – более 1300, в том числе около 200 представителей зарубежных СМИ. Встреча побила все рекорды по продолжительности. Она длилась 4 часа 41 минуту. За это время президент ответил почти на сто вопросов. Рассказывают "Новости культуры".

Это была седьмая по счету "большая" встреча Владимира Путина с представителями средств массовой информации. Среди самых "задаваемых" были вопросы экономики и внешней политики, обороны и развития бизнеса. Спрашивали также о достигнутых результатах и нереализованных возможностях, о стратегии и тактике правительства на ближайшие годы и о личных планах. Вот как президент ответил на вопрос: будет ли культура национальным проектом.

"Что же касается будущего самих нацпроектов, то они, конечно, останутся. Может быть, часть их них будет как-то трансформироваться и ответственность за них по определенным направлениям будет все больше и больше передаваться в регионы, но с федеральным финансированием. И это на самом деле самое главное. Но мы не можем бесконечно расширять перечень этих нацпроектов, иначе мы потонем просто. То, что Вы сказали в отношении культуры, полностью согласен и уверен просто, что мы должны уделить этому гораздо больше внимания, и будем это делать".

Не остались без внимания и вопросы развития образования в нашей стране. Путин предложил решать проблемы в этой сфере "комплексно": "Мы будем стремиться к тому, чтобы бюджетные места не сокращались. У нас нет цели на всеобщее платное образование в Российской Федерации. Такой цели у правительства нет и не будет. Что касается Единого государственного экзамена, то здесь есть минусы, о которых мы уже говорили не буду их повторять, – это причесывание всех под одну гребенку и другие. Но есть и плюсы – та же борьба с коррупцией, о которой мы говорили в самом начале нашей встречи. Количество молодых людей, поступающих в лучшие вузы страны за счет сдачи ЕГЭ кратно увеличилось. При этом я понимаю озабоченность руководителей вузов, которые говорят, что этим вузам надо предоставить право выбора абитуриентов, но, на мой взгляд, решение этого вопроса может быть найдено. Мы в тесном диалоге с ректорами будем решать эту проблему".

Читайте также:
14 февраля состоится встреча Владимира Путина с журналистами

Президент проводит пресс-конференцию