15.02.2008 | 10:59

В Петербурге начинается Сретенский фестиваль

Молодежные творческие коллективы из городов России соберет сегодня в Санкт-Петербурге Сретенский фестиваль духовной и народной музыки. Он приурочен к отмечаемому 15 февраля празднику Сретение Господне.

Основные задачи фестиваля в Петербурге руководитель оргкомитета архиепископ Тихвинский Константин определил как "объединение православной студенческой молодежи, налаживание контактов между молодыми музыкантами России".

Церемонию открытия предварит молебен в храме Санкт-Петербургской духовной академии перед иконой Божией Матери "Знамение". Затем в актовом зале академии начнется трехдневный конкурсный отбор. Среди участников творческого соревнования - хор музыкальной школы города Дмитрова Московской области, ансамбль "Валанс" с острова Валаама, хор "Лествица" православной школы из Рязани, ансамбль казачий песни "Атаман" из Санкт-Петербурга, народный коллектив "Песни Урала", академический хор Брянского государственного университета.

В их репертуаре - песнопения на музыку Римского-Корсакова, Бородина, Архангельского, Чеснокова, Шнидке и других композиторов, а также русские народные песни. Особое место занимают сочинения, посвященные Сретению и Богородице.

Лучшие хоры и вокальные ансамбли выступят в гала-концерте в Святодуховском культурном центре Александро-Невской Лавры. Вход туда, как и на все концерты фестиваля, будет открытым.