15.02.2008 | 12:09

Набор слов. 15 февраля 2008 года

В Русском музее пройдет масштабная выставка отечественного искусства из западных частных коллекций, а в Третьяковке готовятся вкусить "Парижские удовольствия" Тулуз-Лотрека. В Москву едет легендарная рок-группа Jethro Tull, а комиссия Евросоюза собирается пересмотреть законы об авторском праве. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Издание "Газета" пишет о выставке отечественного искусства из западных частных собраний, открывшейся в Государственном Русском музее. Она носит название "Время собирать". В экспозиции представлено более 300 произведений русских мастеров – живопись, графика, скульптура, фотографии, изделия из драгоценных металлов. Ни одно из них не выставлялось в России после 1917 года. "Мы долгие годы разбрасывали камни, теперь пришла пора их собирать", – сказал директор Русского музея Владимир Гусев.


Омосковской выставке Тулуз-Лотрека пишет "Труд". В Третьяковской галерее полотна художника предоставит Национальный институт истории искусств Франции. Основу экспозиции, которая называется "Парижские удовольствия", составляют афиши художника, его книжная графика, меню парижских ресторанов, которые оформлял Тулуз-Лотрек, а также знаменитая серия этюдов и зарисовок "Они", посвященная женщинам.

***
Газета "Ведомости пятница" проводит курс рок-ликбеза перед грядущим московским концертом легендарной группы Jethro Tull. Из статьи "Арфы нет – возьмите бубен" можно узнать, кто такой Ян Андерсен, почему он любит стоять на одной ноге, играя на флейте, и как его замечательной группе вот уже сорок лет подряд удается противостоять мировому музыкальному мейнстриму и оставаться популярной.

***
Комиссия Европейского Союза будет помогать стареющим музыкантам не разориться. Дело в том, что сейчас срок действия авторских прав в Европе составляет пятьдесят лет, и это часто серьезно бьет по карману музыкантов, которые всю жизнь жили только авторскими отчислениями с тех произведений, которые сочинили еще в молодости. Европейские чиновники предлагают продлить срок защиты авторских прав до 95 лет. Это решение вынесено на обсуждение Европарламента. Сообщает бельгийская New Europe.