15.02.2008 | 12:19

Виктор Пикайзен отмечает 75-летие

Скрипач-виртуоз, лауреат Первого конкурса имени Чайковского Виктор Пикайзен сегодня отмечает 75-летие, но даже домашних торжеств не будет – маэстро готовится к концерту в столичной консерватории. В программе вечера прозвучит музыка Паганини, которая занимает в творчестве музыканта особое место. Рассказывают "Новости культуры".

"Если ты в двенадцать лет играешь Концерт Чайковского и Фантазию Венявского "Фауст", что же ты будешь играть, когда вырастешь?" – спросил Витю Пикайзена Давид Ойстрах. Теперь ответ на этот вопрос известен. В репертуаре Пикайзена практически вся классическая скрипичная литература. Ему посвящали свои сочинения Хачатурян и Борис Чайковский. Особая страница в его жизни – музыка Паганини. Он сыграл все его "Каприсы". В те времена это можно было сравнить с полетом в космос. "У нас первым все "Каприсы" сыграл безвременно ушедший Леонид Коган. Он сыграл и показал, что это возможно. Поскольку задача казалась настолько трудной, в общем, нереальной, он показал, что это возможно, а следующим был я", – рассказывает Пикайзен.

Программу "Все "Каприсы" Паганини" Виктор Пикайзен сыграл 77 раз, порой усложняя задачу тем, что накануне исполнял все Сонаты Баха. Это можно назвать рекордом, но Виктор Пикайзен об этом не задумывался. "Старался в своей работе преуспеть. Хотелось научиться как можно лучше играть на инструменте", – поясняет он. Виктор Пикайзен хорошо чувствует душу каждой скрипки, его часто приглашают коллекционеры, чтобы услышать голоса своих уникальных экспонатов. Когда-то одна скрипка работы кремонского мастера Лоренцо Старионе находилась в коллекции профессора консерватории Рабиновича. "Я к нему попал случайно и попросил дать попробовать. Был совершенно очарован, и я понял, что эта скрипка должна быть у меня, на которой я должен играть, потому что на другой не смогу. Начались мои с ним, как говорят дипломаты, "прелиминарные действия". Я звонил, я просил, я приходил, я играл", – вспоминает музыкант. Вот уже 38 лет Виктор Пикайзен владеет этой скрипкой.

Еще одна страсть маэстро – шахматы. Возможно, интерес к ним Пикайзену привил его педагог Давид Ойстрах, которого Михаил Ботвинник называл "сильным шахматистом". "Я играл с Давидом Федоровичем Ойстрахом, правда, за всю жизнь выиграл только два раза. И с Флиером играл, на сеансе со Смысловым сыграл в ничью!" – замечает Пикайзен. Сейчас Виктор он много преподает, причем учит своих учеников не только игре на инструменте. Виктор Александрович – знаток живописи. Он считает, что, не зная работ Рембрандта, невозможно понять Баха, а картины Делакруа помогают глубже постичь музыку Паганини. "Я стараюсь им передать то, что мне передали в свое время, чтобы линия не рвалась", – утверждает он.

Читайте также:
75 лет Виктору Пикайзену