15.02.2008 | 12:52

Совпадения. 15 февраля 2008

15 февраля 1919 года был арестован Александр Блок. Поводом для задержания послужила публикация поэмы "Двенадцать" в газете левых эсеров. В этот же день в Петрограде открылся новый театр, и именно Блок был избран его руководителем. По сути, поэт был первым худруком Большого драматического театра, который сейчас носит имя Георгия Товстоногова. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

15 февраля 1759 года родился Фридрих Август Вольф – немецкий философ, член литературного Веймарского кружка, организованного Шиллером и Гете. Вольф взбудоражил прогрессивную общественность. В главном труде своей жизни филолог поставил так называемый "гомеровский вопрос" – насколько реален греческий поэт, и насколько соответствует истине его "Илиада". В этот же день скончался автор знаменитого перевода "Илиады" на русский язык.

15 февраля 1833 года не стало Николая Гнедича – поэта, который осуществил первый полный поэтический перевод греческой поэмы. Этот труд высоко ценил Пушкин. Николай Гнедич был также издателем первой поэмы Пушкина "Руслан и Людмила". Так совпало, что в этот же день не стало композитора, который подарил "Руслану и Людмиле" сценическую жизнь.

15 февраля 1857 года скончался Михаил Глинка – автор оперы по одноименной поэме Пушкина. Ее называют второй творческой вершиной композитора. Сначала была опера "Иван Сусанин, или Жизнь за царя" – первая русская драматическая опера. В Москве в этот день впервые услышали симфонию, которую написал один из первых русских композиторов, получивший профессиональное образование у себя на Родине. 15 февраля 1868 года состоялась столичная премьера первой симфонии Чайковского "Зимние Грезы".

Интересно, что в этот же день в Москве был сделан еще один шаг навстречу профессиональному образованию музыкантов. 15 февраля 1895 года была образована первая музыкальная школа для детей. Она открылась по инициативе семьи Гнесиных. Сейчас под этим всемирно известным брэндом работает уже целая музыкально-воспитательная система. И в Гнесинке, и в Московской консерватории имени Чайковского есть музыкальные инструменты знаменитой компании, которую основал человек, родившийся в этот день. 15 февраля 1797 года на свет появился фортепианных дел мастер Генри Стейнвей.