15.02.2008 | 14:09

Шахназаров представил "Исчезнувшую империю" в Москве

В Москве прошла премьера фильма Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя". По словам режиссера, во время съемок едва ли не главной трудностью было воссоздание деталей реквизита, вроде сигарет и прочих безвозвратно утраченных мелких, но знаковых для эпохи 70-х, предметов быта. Несмотря на подобные трудности, атмосфера времени, передана в картине с любовной лирической достоверностью. Вряд ли можно говорить о том, что режиссер демонстрировал ностальгию по временам своей юности. Карен Шахназаров явно ставил перед собой более сложные задачи. Рассказывают "Новости культуры".

Карен Шахназаров утверждает, что в работе над своим двенадцатым фильмом он побил личный рекорд. Во-первых, режиссер так долго никогда не собирался с мыслями – четыре года. Во-вторых, актерские пробы он проводил дольше, чем снимал само кино, а кроме того, тридцать раз переписывал сценарий. Он переделывал его даже на съемочной площадке.

Карен Шахназаров хотел уйти от обвинения-ярлыка, что "Исчезнувшая империя" – это фильм-ностальгия. Режиссер настаивает, что снял сентиментальную ленту не о своей молодости, а о молодежи семидесятых. Несмотря на монументальное название, это кино про любовный треугольник. Интриги и ярко выраженной сюжетной линии здесь нет, но с первого кадра понятно, что вслед за писателем Толстым режиссер Шахназаров занял такую позицию: историю творят не великие, а самые обычные люди. "Я делал фильм о не Советском Союзе, а о людях, которые в нем жили. Как люди любят, страдают, – это для меня главное", – говорит режиссер.

Режиссер настойчиво называет этот фильм комедией, как и все свои ленты. Однако кинокритики, посмотревшие "Исчезнувшую империю" неделю назад, в своих отзывах написали, что смешного в картине мало, зато много сентиментальных и трогательных моментов. Впрочем, это право создателей – рассказать об ушедших временах так, как им хочется. После финальных титров приходит понимание, что распад СССР был предопределен не политическим курсом, а влиянием "загнивающего Запада". Джинсы, "Шизгара" и фарцовщики заставили исчезнуть империю.

Исчезнувшая империя – это первый фильм Шахназарова, который он снял не по сценарию драматурга Александра Бородянского. Именно поэтому кинокритики посчитали некоторые эпизоды незаконченными и порой даже лишними. Впрочем, следующая работа Шахназарова снова будет сниматься по сценарию Бородянского. На премьеру к режиссеру сценарист пришел один из первых. Вообще на премьере собрался весь цвет отечественной режиссуры. Станислав Говорухин заверил, что ему все равно о чем снял фильм Шахназаров. Главное, что кино снял его друг. "Я просто хочу посмотреть художественный фильм, высоконравственное, настоящее кино", – говорит он.

Вадима Абдрашитова интересовало, как его друг Шахназаров – режиссер и генеральный директор главной киностудии страны Мосфильм – совмещает две профессии. "Мосфильм – это махина. Как снимать кино при этом – для меня тайна. Это говорит о силе духа и таланта. Я думаю, увижу достойную работу", – уверен Абдрашитов. Друзья – режиссеры мнение о фильме наверняка еще выскажут Шахназарову лично. А критики уже открыто сказали, что полную картину 70-х нынешняя молодежь вряд ли сможет составить, но непременно узнает, что и тогда были танцы, драки, музыка и любовь.

Читайте также:
Карен Шахназаров представил новый фильм "Исчезнувшая империя"