15.02.2008 | 15:06

О главных задачах в области культуры

Главная для государства задача в области культуры – это решение проблем художественного образования в стране, считает министр культуры России Александр Соколов. Он рассказал сегодня об основных задачах, которые стоят перед его ведомством.

Соколов назвал главной проблему художественного образования. "Это наша ценнейшая традиция, имеющая глубокие корни, которая находится под угрозой в связи с неизбежным и совершенно объяснимым вхождением в русло международных отношений и, в частности, в русло Болонского процесса, – отметил министр. – В профессиональное художественное образование входит музыка, архитектура, изобразительное искусство, литература, театр, кино. Там всюду есть свои традиции, которые мир воспринял как ценность и объект для подражания".

Министр рассказал, что сейчас его ведомство работает "над усовершенствованием той концепции художественного образования, которая раньше вообще не ставилась как задача". "В законе об образовании попросту отсутствовали слова "культура", "искусство", и прописать эти позиции, прописать эти совершенно особенные условия воспитания – наша задача", – подчеркнул он.

В качестве второй задачи министерства Соколов назвал переход от аналогового к цифровому вещанию. "Эту, казалось бы, техническую проблему я выдвигаю на первый план, потому что она дает нам шанс, используя новые открывающиеся ресурсы эфирного вещания, прописать некоторые правила, для того чтобы эфир был наполнен содержательным посланием к обществу и в этом послании была прописана и культурная, и образовательная, и развлекательная, и детская, и религиозная сферы – то, чего раньше нам не удавалось сделать из-за лимита частот, – отметил министр. – Мы вместе с Министерством информационных технологий и связи на равных прорабатывали эту концепцию. Она была утверждена осенью прошлого года, и сейчас уже в режиме лицензирования мы получаем реальный инструмент для регулирования этих процессов".

Следующей проблемой министр назвал зарплату в сфере культуры. "Взяв среднюю зарплату по стране и поделив на два, вы получите ту зарплату, которую зарабатывают музейные, архивные, библиотечные работники по всей стране. Мы просто рискуем потерять эти профессии", – подчеркнул он. Среди текущих, но тоже ответственных задач, стоящих перед министерством, Соколов назвал завершение ревизии музейного дела.