15.02.2008 | 17:20

О состоянии Юсуповского дворца в Петербурге

На состояние Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге "могли повлиять теплые зимы". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель комитета по контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. Она предполагает, что теплые зимы могли вызвать подвижки грунтов, которые привели к раскрытию существовавшей уже давно трещины в стене Мавританской гостиной дворца. В ближайшее время комитет проведет детальную экспертизу состояния самого дворца и окружающих его грунтов.

"Боюсь, что подвижки грунтов имеются по всей этой территории, но до обследования рано что-то утверждать", – сказала Дементьева. Однако, по ее мнению, подземные скважины, пробуренные рядом, не могли вызвать таких подземных процессов.

Трещина в Юсуповском дворце была замечена в конце января. До сих пор причины ее появления неизвестны. Некоторые эксперты считают, что причиной все-таки стали гидрогеологические работы при строительстве примыкающего к дворцу многофункционального комплекса, когда для исследования грунтов были пробурены пятьдесят тридцатиметровых скважин.

Работы были обусловлены тем, что проект комплекса предусматривает строительство многоэтажного подземного центра. Комплекс площадью около четырех гектар будет расположен на территории бывшего Военно-Транспортного университета и выйдет окнами на Мариинский театр, улицу Глинки, улицу Декабристов и набережную реки Мойки. Сейчас подземные работы на участке приостановлены.