15.02.2008 | 18:30

Ко дню памяти основателя Нижнего Новгорода

Выставка произведений древнерусского искусства XI – XV веков открылась сегодня в Нижегородском художественном музее. Она приурочена к празднованию дня памяти основателя Нижнего Новгорода святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, который отмечается 17 февраля.

Как сообщили в музее, в экспозицию вошли уникальные иконы, датированные XI – XII веком, из частного собрания известного московского коллекционера Владимира Логвиненко. "Это работы византийских мастеров, расписывавших древнерусские храмы в Киеве, Твери, Ростове, Новгороде Великом, Пскове", – рассказала ученый секретарь музея Ирина Морозова. Многие из них представлены широкой российской публике впервые, так как долгое время находились в западных коллекциях.

Среди них – икона "Оплечный образ Спаса", относящаяся ко времени Киевской Руси, к первой половиной XI века. По словам искусствоведов, "столь ранних икон нет ни в одном музее России", она считается древнейшим образом Спасителя. Предполагается, что это походная икона, принадлежавшая человеку княжеского рода. Она появилась в России лишь в начале ХХ века, после чего ее след был утерян.

Редким экспонатом является также икона XIX века "Введение Богородицы во храм", филигранно вырезанная из кипариса, подаренная афонскими монахами российскому императору Александру Третьему. Как рассказали организаторы выставки, она совсем недавно была куплена на аукционе "Кристис" у владельца из Германии. Специалисты считают, что икона была похищена в Гатчине и вывезена из России во время Великой Отечественной войны.

Всего на выставке представлено одиннадцать икон и три полотна Питера Пауля Рубенса из частной коллекции: "Распятие", "Поклонение пастухов", а также "кабинетный" вариант знаменитой картины "Союз Земли и Воды", которая хранится в Эрмитаже.