16.02.2008 | 15:08

"Кинотеатр. doc" открывается в четвертый раз

Актуальное искусство живет быстро и умирает молодым. В этом году Фестиваль независимого документального и игрового кино "Кинотеатр. doc" отмечает три года существования. Это можно считать возрастом если не солидным, то, во всяком случае, зрелым. Начиная с 22 февраля, в течение недели на трех московских площадках любители неформатного кино смогут посмотреть специальную международную и конкурсную программы. Вне конкурса на Четвертом фестивале "Кинотеатр.doc" будут показаны ретроспективы известного французского документалиста Жана Руша, голландца Леонарда Хелмриха и чешки Хелены Тржештиковой. О конкурсной программе рассказывают "Новости культуры".

Достоверность – единственный критерий, которым руководствуются отборщики фестиваля "Кинотеатр.doc". Формат, жанр и даже разделение фильмов на документальные и игровые на выбор не влияют. "Документальные фильмы, которые похожи на художественные, и художественные, похожие на документальные", – говорит член отборочного комитета фестиваля Алена Солнцева.

В этом году кинокритик Алена Солнцева и кинорежиссер Борис Хлебников отобрали на конкурс 27 фильмов из пятисот. Если раньше молодых и радикальных режиссеров интересовала социальная экзотика и социальные типы, то теперь все больше их интересует повседневность, люди близкие и неповторимые.

Фильм Павла Костомарова и Антуана Катина "Мать" на фестивале "Кинотеатр.doc" в прошлом году показали в черновом варианте. В этом году его покажут в специальной программе как высокий образец действительного кино. История Костомарова и Катина о жизни матери девяти детей уже получила главные призы фестивалей неигрового кино "Лавр" и "Россия". Кстати, режиссер фильма Павел Костомаров входит в жюри конкурса "Кинотеатр.doc". Кроме специалистов-кинокритиков и документалистов в него вошли Сергей Шнуров, Анна Михалкова и драматург Михаил Угаров.

"Посмотрел почти уже две трети конкурсной программы. Меня удивило, как полно в документалистике существует жанр психологического кино", – говорит Угаров. Лучший из правдивых рассказов о реальных людях и их жизни жюри фестиваля "Кинотеатр.doc" назовет 29 февраля.