16.02.2008 | 16:25

Джеймс Хилл представляет "Портреты современников"

Лирическая фотодокументалистика – это сложное, но, пожалуй, наиболее точное определение творческого амплуа Джеймса Хилла. Times, Newsweek, National Geographic – это его постоянные заказчики. Он побывал едва ли не во всех горячих точках планеты, но не утратил веры в человечность. Именно эта особенность его личности и бесспорный профессионализм принесли ему множество побед на престижных фотоконкурсах и фестивалях. Персональная выставка Джеймса Хилла открылась сегодня в столичной усадьбе Муравьевых-Апостолов. Рассказывают "Новости культуры".

Однажды выпускник Оксфордского факультета истории Джеймс Хилл неожиданно для себя увлекся фотографией и решил сделать ее своей профессией. Блестяще закончив ведущий журналистский колледж Великобритании, он решил начать свою карьеру в Советском Союзе. Именно там в 1991 году вершилась история. Карабах, Абхазия, Таджикистан, Грузия, Чечня. Репортерские фотосерии Хилла с руками отрывали крупнейшие западные издания. В то же время у Джеймса все чаще возникало желание снимать не репортажи, а портреты души. Так возникли серии "Чукотка", "Москвичи", "Ветераны". Два года подряд 9 мая в парке Горького Хилл фотографировал тех, кто прошел Великую Отечественную, без шумного фона, не в толпе, а отдельно – чтобы запомнить. "Для меня они особые люди, я их очень уважаю и очень люблю фотографировать. Потому что их можно каждый год смотреть, а через пять лет их уже не будет", – говорит Джеймс.

В прошлом году журнал "American Photo" разместил на своих страницах работы десяти лучших фотохудожников мира, снимающих в жанре портрета. Серия "Ветераны" Джеймса Хилла была опубликована в разделе "исторический портрет". "И это именно так, я считаю. Это исторический портрет, это история перед нами", – признается фотограф.

Серия "Москвичи" была создана специально для французской выставки в Кремле. Тринадцать портретов тех, кто знает, любит и творит культуру и искусство в российской столице: Любимов и Литвинова, Бартенев и Захарова, Кантор и Свиблова. Возможно, они стоят не в одном ряду, но так понимает Москву культурную Джеймс Хилл. Одним из самых больших потрясений для фотохудожника за последний год стало пятидневное путешествие на Чукотку. Край света, полярные льды, суровые люди, добывающие нерпу, собаки, спящие в снегу, откуда торчит только черный нос. "Много говорят о России. Сейчас все говорят о богатстве – нефть, газ. Для меня самое главное богатство – это русские люди", – заверяет Джеймс Хилл. Его профессия предполагает передвижение по всему миру, но он знает, что обязательно вернется в Москву.