16.02.2008 | 17:08

Зарубежные новости дня

Назван первый лауреат музыкальной премии "Брит", которую вручат в Лондоне на следующей неделе. Почетную награду за достижения в музыке получит сэр Пол Маккартни. Рассказывают "Новости культуры".

Музыка "Битлз" развивалась вместе с индустрией. Первый альбом вышел на пластинке. Потом появились кассеты, потом диски, а сегодня любую песню ливерпульской четверки можно скачать из Интернета. И, тем не менее, музыка ливерпульской четверки по-прежнему завораживает, вне зависимости от того, на каких носителях ее слушают. Хотя экс-битл Пол Маккартни построил успешную сольную карьеру, он все же считает, высокие технологии – это не гарантия качества.

Пол Маккартни, музыкант: "На самом деле, я думаю, чем меньше технологий в твоем распоряжении, тем больше ты сосредоточен на самой музыке. Потому что, когда мы с "Битлз" делали альбомы на четырех каналах, например, "Сержанта Пеппера" и другие, мы должны были играть хорошо. Не было возможности сделать, как сейчас: кое-как записать, подправить голос на компьютере, выбрать лучшие дубли… Тогда надо было просто хорошо спеть".

Награда "Брит" за достижения в музыке, конечно, не первый подобный трофей Маккартни. В 1990-м он получил аналогичную премию "Грэмми".

Кроме того, в копилке музыканта есть номинация на "Оскар" за песню к фильму "Ванильное небо". А один британский астроном даже назвал в честь экс-битла планету в отдаленной звездной системе.

***
В Лондоне открылась выставка одних из самых влиятельных фотографов мира. Это четыре номинанта на премию "Дойче Безре", которая составляет около шестидесяти тысяч долларов, и присуждается за вклад в искусство фотографии по результатам прошедшего года. Пейзажи британца Джона Дэвиса, по мнению экспертов, глубоко передают социальную и экономическую историю Англии. Финский фотограф Эско Маннико помещает свои работы в рамки из дерева, придавая им вид старинных картин.