16.02.2008 | 22:00

Берлинский кинофестиваль завершает работу

Международный фестиваль в Берлине вышел на финишную прямую. В эти минуты гости и участники кинофорума собираются в зале Берлинале-палас, где пройдет церемония награждения лауреатов. Завершит ее премьера фильма французского режиссера Мишеля Гондри "Перемотка". А накануне поздно вечером дебютная игровая картина "Балласт" английского режиссера Лэнса Хаммера закрыла программу конкурсных показов. У жюри были сутки на подведение итогов и выбор лучших. У журналистов и критиков – последняя возможность для прогнозов. Из Берлина – "Новости культуры".

За день до церемонии закрытия фестиваля мировая премьера фильма "Последняя из рода Болейн" Джастина Чадвика с участием голливудских звезд Скарлетт Йхансон и Натали Портман заставила берлинскую публику провести вечер у красной ковровой дорожки. Актрисы то надевали пальто, то снимали - несмотря на ноль градусов, все же решились мужественно позировать перед камерами.

Фотографироваться на фоне Берлинале палас - незазорно ни простым туристам, ни именитым актерам. Утром съемочная группа фильма "Женские сердца", участвующего в программе Панорамы, проводит фотосессию. Актеры Азиз Ахмери и Жизлэйн Валди одеты в национальные марокканские костюмы неслучайно. Картина "Женские сердца" рассказывает о путешествии из Турина в Марокко арабской невесты и итальянского трансвестита.

Пабло Бенедетти, режиссер: "Секрет в том, что история абсолютно подлинная, нам ее рассказали".

Давид Сорделла, режиссер: "И поверьте, наша картина еще не самая экстремальная. Мы считаем, что абсолютно все участники Панорамы немного сумасшедшие. Самое главное на Берлинале не призы, не то, кто как одет и как выглядит, а собственно кино. Именно поэтому наше участие - уже победа".

Применительно к участникам официальной программы этот олимпийский принцип не работает. Победа тут очень важна и престижна, а исход конкурса непредсказуем. Шансы равны и для очевидных фаворитов, и для аутсайдеров. Лидерам даже сложнее - выдвинутый в восьми номинациях на премию "Оскар" фильм Пола Томаса Андерсона "Нефть" из-за популярности среди американских критиков теряет шансы на "Золотого медведя".

Беглого взгляда на стартовый лист участников финального фестивального забега достаточно, чтобы понять - сюжеты большинства картин связаны с болезнями, потерями близких, смертью и деятельностью спецслужб. Первым до финиша может добежать любой. Это может быть картина "Мы верим в любовь" или фильм "Элегия" Изабель Койшет, со звездным актерским составом - Беном Кингсли и Пенелопой Круз, а также американский документальный фильм "Стандартная процедура" Эррола Мориса, посвященный пыткам в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Симона Бауман, продюсер: "Один фильм, о котором больше всего говорят, это немецкий фильм "Сердце огня". Из-за политических причин. По поводу этого фильма идут огромные дискуссии".

В этом году жюри возглавляет классик политического кино французский режиссер Константин Коста-Гаврас. Возможно, именно ему придется по вкусу шокирующая немецкая картина "Сердца в огне". Это дебют итальянского документалиста Луиджи Фалорни, в качестве режиссера игрового кино. Но он остался верен себе, выбрав жесткую политическую тему и серьезную документальную основу.

Луиджи Фалорни, режиссер: "Главная героиня моего фильма - маленькая девочка, которая живет в Эритрее. Для меня самым главным было рассказать ее историю, а не сделать какой- то политический манифест. Мы собирали материал по крупицам. Но, поверьте, мы опирались только на факты".

Вот уже 58 лет подряд Берлинале удается сохранять репутацию фестиваля с традиционно сильной политической составляющей и виртуозно балансировать между острыми и скандальными темами, которые поднимают его участники. Останется ли верен фестиваль себе в этом году, или пойдет по новому пути, узнаем очень скоро.

***
Главные герои Берлинского фестиваля пока еще остаются "в тени". Однако первые награды на Берлинале уже вручены. "Лучший короткометражный фильм" - картина "Хороший день для плавания" румынского режиссера Богдана Мустата. Приз Векснера "за новаторство" получил режиссер Спайк Ли. Но самая приятная новость –лента Анны Меликян "Русалка", участвовавшая в программе "Панорама", удостоена приза кинокритиков ФИПРЕССИ.
Все новости темы>>