16.02.2008 | 22:04

Умер Борис Хмельницкий

Ушел из жизни актер театра и кино, народный артист России Борис Хмельницкий. Долгое время он работал в легендарном Театре на Таганке, где сыграл во многих популярных спектаклях. Там раскрылся не только драматический, но и музыкальный талант артиста. В фильмографии Бориса Хмельницкого более тридцати картин, самые известные - "Князь Игорь", "Вечер накануне Ивана Купала", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Стрелы Робин Гуда". Рассказывают "Новости культуры".

Он был главным Робин Гудом страны. Хотя своей лучшей работой считал совсем другую роль. Но оставаться доблестным рыцарем всегда и во всем для него уже было делом чести. Мужественный, романтичный герой с легкостью разбивал сердца зрительниц. Его, кстати, приглашал сниматься в Голливуд сам Кирк Дуглас. Но в советское время осуществить такое было из разряда фантастики. Свою знаменитую бороду Хмельницкий отрастил для роли в картине "Князь Игорь". После чего худрук театра на Таганке Юрий Любимов запретил своему актеру бриться.

Юрий Любимов, художественный руководитель театра на Таганке: "У него была кличка "Бемби". Он был легкий, общительный, было много друзей. Его любили женщины".

Сам Хмельницкий называл это феноменом узнаваемости. Говорил, вроде и не так много снимаюсь, а все меня знают. Легендарную Таганку, с которой он начинал свою артистическую карьеру, Борис Хмельницкий покинул еще в начале 80-х. Но до последнего его считали актером именно этого театра.

Марина Полицеймако, актриса: "Это заводной человек, очень красивый, интересный, привлекал женщин. Был живчик. Он постоянно что-то делал. Незадолго до смерти организовал в Доме кино вечер Высоцкого".

В юности Хмельницкий сильно заикался, и чтобы побороть недуг, решил поступать в театральный ВУЗ. Сначала выпускник Львовского музыкального училища попытал счастья во ВГИКЕ и провалился после первого же тура. Сам Сергей Бондарчук усомнился в его актерском даровании. Через год Хмельницкий поступил в Щукинское, где его и заметил Любимов.

Юрий Любимов, художественный руководитель театра на Таганке: "Я ставил "Доброго человека" и узнал, что Борис и его друг Толя Васильев - один играет на аккордеоне, а другой на гитаре. И я пригласил их".

От всевозможных званий Хмельницкий всегда отказывался. Заслуженного когда-то променял на "Жигули" вне очереди. Зато потом на свое 65-тилетие сразу стал народным. Последний фильм актера - работа в ленте Владимира Бортко "Тарас Бульба". Хмельницкий не успел закончить работу над картиной, поэтому его роль придется озвучивать кому-то другому. Прощание с актером состоится в понедельник 18 февраля в Московском доме кино.
Читайте также: Москва простится с Борисом Хмельницким