17.02.2008 | 14:32

"Европейские дни оперы"

Во славу "Госпожи Оперы"! Несмотря на заявление скептиков, что оперное искусство в кризисе, интерес к этому жанру у публики не ослабевает. В подтверждение этого факта Ассоциация оперных театров Европы учредила новый фестиваль, к которому в этом году подключился Московский театр Станиславского и Немировича-Данченко. 16 февраля на его сцене выступали мировые звезды "Европейских дней оперы". С гала-концерта - "Новости культуры".

Европа объединяется – почему бы не объединиться и оперным театрам Европы? С прошлого года в эти дни в ведущих оперных и музыкальных театрах решено отмечать день рождения одного из самых волшебных искусств – в честь первой постановки "Орфея" Монетверди в Мантуе в феврале 1607 года.

Александр Титель, художественный руководитель музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко: "Все перед началом концерта объявляют: "Мы выбрали этот концерт, потому что опера отмечает диалог культур".

Марианна Пиццолато родилась там же, где родилась опера – в Италии. Она впервые в России. Марианна рассказывает нам, что у нее на родине опера стала искусством слишком уж для избранных и перестала быть развлечением, а ведь когда-то оперное искусство воспринималось намного легче.

Марианна Пиццолато, оперная певица (Италия): "Вопрос в том, что можно сделать для того, чтобы достучаться до публики – и причем молодой публики. Конечно, нужно любить оперу сердцем, придумывать что-то новое. Это зависит и от певца, и от директора театра, и от экономических возможностей – ведь опера – дорогое удовольствие для молодежи".

Для Ольги Перитятько это выступление – тоже дебют. Она уже давно – гражданка Германии, а когда-то пела в детском хоре Мариинского театра. Оперу считает искусством для всех.

Ольга Перетятько, оперная певица (Германия): "Каждый может купить билет и окунуться в мир музыки, ведь живая музыка это же совсем не то, что запись!"

В репертуаре этого вечера - увертюры и арии Верди, Россини, Римского-Корсакова, Доницетти и совсем уж редкости – дуэты Оффенбаха из Оперы "Сказки Гофмана". В общем, все самое праздничное.

Наталья Мурадымова, оперная певица: "Да, это практически мой день рождения. Оперу люблю, и когда я услышала однажды, как человек может петь – очень удивилась и полюбила этот вид искусства".

Этот фестиваль – совсем молодой и еще рано говорить о каких-то традициях этих дней. Кроме одной – праздничной – ведь это день рождения оперы.