17.02.2008 | 14:45

Играют Николай Петров и Александр Гиндин

Бах, Моцарт, Григ, Рахманинов – в четыре руки. На вечере фортепианной музыки выступили Николай Петров и Александр Гиндин. Их дуэт давно снискал признание критики и любовь меломанов. Совместные концерты –десять за сезон - с успехом проходят и в России, и за рубежом при полном аншлаге. Так было и в субботу вечером. Из концертного зала Чайковского – "Новости культуры".

И у Александра Гиндина, и у Николая Петрова насыщенный концертный график, но для совместного музицирования они всегда находят время. Иногда репетиции перед концертом – не просто разминка пальцев, а настоящая работа.

В истории были случаи, когда музыканты такого масштаба играли вместе, но лишь несколько концертов. А Петров и Гиндин играют вместе уже восьмой год. И это при разнице в возрасте, а значит и в опыте, более 30 лет. Но все звания и регалии остаются за кулисами.

Николай Петров, народный артист СССР: "Саша – человек настырный в хорошем смысле слова, не пропускает ни одной моей ошибки, чихвостит меня, а я его".

Они сыграли почти все, что написано для двух роялей. Правда, не оставляют надежды еще найти неизвестные шедевры для фортепианного дуэта. А вот современные композиторы для них почему-то не пишут, но музыкантов это не огорчает.

Николай Петров, народный артист СССР: "Нам хорошо в тени великих гениев XIX и XX века".

Хорошо в тени этих гениев и публике. Сонату Моцарта, переложенную Григом для двух роялей, сюиты Рахманинова она может слушать бесконечно.

Александр Гиндин, пианист: "Хорошая реакция зала – это когда тихо слушают, даже не тихо, а слушают без кашля и мобильных, просто рай. Есть какая-то материя, ее нельзя объяснить, но артист всегда чувствует, слушают его или нет. В Москве она есть".