17.02.2008 | 16:29

Тульский театр кукол привез в Москву "Иванова"

Фестиваль "одной пьесы" - проект театра Наций, посвященный 120-ти - летию первой постановки драмы Чехова "Иванов" –16 февраля продолжил Тульский театр кукол. Обращение к классике в духе его традиций – уже поставлен "кукольный" вариант "Замка в Швеции" Франсуазы Саган, сценический коктейль из "Гамлета" и "Ромео и Джульетты" Шекспира. Во всех спектаклях актеры не прячутся в тени кукол, а режиссер активно использует "живой план". Каков же он – кукольный "Иванов" - рассказывают "Новости культуры".

Впервые кукольный "Иванов" покинул пределы родной Тулы. Для ученика Шейнциса – Ивана Миляева – эта работа - дебют в кукольном театре.

Иван Миляев, художник-сценограф: "ровень условности гораздо больше. Люди, когда смотрят на куклы, гораздо больше поглощены театром. Это оказалось интересным"

Художнику же принадлежит и идея сделать Иванова непонятым изобретателем, опередившим свое время. Как-никак Чехов упоминает о том, что его герой много работает, пытается что-то улучшить. Чтобы подчеркнуть разрыв между ним и обществом, режиссер ввел "живой план", то есть главного героя играет не кукла, а настоящий актер. Ринаду Кондаеву пришлось не только осваиваться с образом Иванова, но и привыкать к общению с куклами.

Ринад Кондаев, актер: "Здесь куклы не реагируют, но надо добиваться, чтобы зритель видел, что я работаю с живым человеком. Это сложность была большая".

Все куклы в спектакле – планшетные, почти что в человеческий рост. Но управляет каждой – что редкость - один-единственный актер. А все опять-таки благодаря сочетанию сценографического и режиссерского решений.

Олег Трусов, режиссер: "Все персонажи имеют свое место в жизни. Они сидят, они устроены. У каждого есть свой аппарат, на котором он сидит".

Одноколесный велосипед, автомобиль, шутейные лошадки – все возможные средства передвижения задействованы в постановке. Это еще и метафора дороги, поиска, в котором пребывает Иванов. Поисками же занят и режиссер спектакля – Олег Трусов. А то, что следующая его работа будет по Чехову, – уже решено.