18.02.2008 | 12:01

Набор слов. 18 февраля 2008 года

В Эрмитаже проходят сразу три новые выставки. Итоги грандиозной книжной ярмарки в Индии. Удивительное открытие палеонтологов в Китае, а также рейтинг художников, чьи произведения похищают чаще всего. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Сегодняшний "Коммерсантъ" выступает в роли экскурсовода по Эрмитажу. Там открылись сразу три выставки, приуроченные к столетию со дня рождения Бориса Пиотровского – археолога и востоковеда, возглавлявшего музей на протяжении 26 лет. Мемориальная экспозиция в Пикетном зале посвящена его научной деятельности. В Арапском зале представлены "Сокровища сарматов" из Азовского музея, а в Николаевском зале открыта выставка "Во дворцах и шатрах. Исламский мир от Китая до Европы", которой газета "Коммерсантъ" предрекает большой успех.

***
Как известно, этот год в Индии объявлен Годом России. Его началу предшествовала грандиозная книжная ярмарка. "Новая газета" решила выяснить как обстоят дела в Индии с книжной индустрией и с интеграцией в европейскую культуру. Газета публикует большой специальный репротаж на эту тему, наполненный личными впечатлениями автора и похожий на путевую зарисовку.

***
"Труд" печатает топ-лист десяти художников, чьи картины похищают чаще всего. Его издала международная организация Art Loss Register. "Бесспорным лидером" оказался Пабло Пикассо. Знаменитый мастер привлекает грабителей, прежде всего, огромной аукционной стоимостью произведений, зашкаливающей за сто миллионов долларов. Кроме того, Пикассо был необычайно плодовит: на его счету более двадцати тысяч работ. На сегодняшний момент в списке Art Loss Register числится 572 его пропавшие работы. На втором месте – испанский символист Хуан Миро. На третьем – Марк Шагал. На четвертом – Сальвадор Дали. Полный список – в сегодняшнем "Труде".

***
"Известия" сообщают: палеонтологи обнаружили скелет летающего динозавра – птеродактиля – удивительно маленького размера. Эта находка открывает новую страницу в эволюции животного мира. Обычно динозавры ассоциируются с большими размерами, но находка ученых в провинции Ляонин на северо-востоке КНР ставит палеонтологический рекорд: скелет мини-птеродактиля – размером с современного воробья. Жившие 120 миллионов лет тому назад, эти животные имели размах крыльев 25 сантиметров и перелетали с дерева на дерево, цепляясь за ветки коготками. Другие подробности об ископаемом малыше – в "Известиях".