18.02.2008 | 13:48

Иштвану Сабо сегодня исполняется семьдесят лет

Знаменитому венгерскому режиссеру Иштвану Сабо сегодня исполняется семьдесят лет. Его фильмы удостоены более шестидесяти международных призов и наград, включая премию "Оскар". Однако и сегодня мэтр убежден, что главная фигура в кино – это не режиссер, а актер, а, точнее, лицо актера, взятое крупным планом. Рассказывают "Новости культуры".

Гран-при Московского кинофестиваля стал первой большой наградой молодого венгерского кинорежиссера. С тех пор количество престижных международных наград росло в геометрической прогрессии. Премии Лукино Висконти, "Серебряный медведь" Берлинского фестиваля. Самая известная его картина "Мефисто" была удостоена приза за лучший сценарий в Каннах, и премии "Оскар" за лучший зарубежный фильм – всего более шестидесяти наград. Антифашистская кинотрилогия, в которую вошли фильмы "Мефисто", "Полковник Редль" и "Хануссен". В 80-е годы эта трилогия принесла Сабо мировую известность. Снимая честные, пронзительные картины о судьбе своей маленькой страны, он рассказывал об общечеловеческих проблемах. "Моя задача – правильно поставить вопросы, чтобы зритель сам пережил суть происходящего и нашел свой ответ", – говорит Сабо.

У режиссера существует традиция: всякий раз приезжая в Москву, он обязательно приходит в Чеховский музей. "Это своеобразная дань великому таланту русского драматурга", – говорит Сабо. Его триумфальное возвращение в Россию произошло в 2005 году. На 27-м по счету кинофестивале ему была вручена почетная награда "За вклад в мировой кинематограф". "Я люблю те фильмы, которые заставляют думать. На Московском кинофестивале, по-моему, отдают предпочтение таким картинам, а не фильмам рыночного характера", – замечает режиссер. Именно по этому мировую премьеру одной из своих последних картин "Родственники" режиссер решил устроить в Москве, а затем представил ее и в конкурсной программе кинофестиваля. Для россиян этот фильм был примечателен еще и тем, что одну из главных ролей в картине сыграл Олег Табаков. "Я был его поклонником много лет и совсем не рассчитывал, что буду у него сниматься", – признается Табаков. Режиссер в свою очередь мечтал пригласить на съемочную площадку российского актера. Всякий раз приезжая в Москву, он повторял, что Табаков – один из величайших актеров в мире.

Фильм "Родственники" стал первым опытом совместной работы венгерского режиссера и русского актера. "У меня сейчас совсем мало времени в силу большого круга обязанностей. Но я так думаю: если он меня куда-нибудь позовет, я обязательно разгребу все дела и приеду, чтобы поработать с ним", – заверил Табаков.

Читайте также:
Иштван Сабо – 70 лет классику свободного венгерского кинематографа