18.02.2008 | 17:00

Прощание с Борисом Хмельницким

Последним романтиком ХХ века называли коллеги народного артиста России Бориса Хмельницкого. Сегодня с ним прощается Москва. Гражданская панихида прошла в Центральном Доме кино. Гроб был установлен в Белом зале. Проститься с Хмельницким пришли сотни людей. Среди них – актриса Марианна Вертинская – бывшая жена Бориса Алексеевича, Всеволод Шиловский, Михаил Козаков, Сергей Арцибашев, Александр Градский и многие другие.

Открыл панихиду руководитель Гильдии актеров кино Борис Галкин. "Боря оставил нам одно правило: быть искренним, уметь сочувствовать и главное – любить жизнь", – сказал актер. "Смерть выбирает самых лучших и дергает по одному", – процитировал слова Высоцкого актер и режиссер Николай Губенко. По его словам, Хмельницкий был "очень красивым мужчиной, талантливым артистом и композитором, хорошим товарищем, удивительно одиноким и вместе с тем очень общительным человеком".

По мнению Никиты Высоцкого, Хмельницкий, несмотря на годы, был невероятно молодым человеком, наивным, радостным, энергичным. "Он до последних дней был верен идеалам юности, своей дружбе с моим отцом. Он готов был лететь на край света, когда дело касалось Высоцкого, – сказал Никита Высоцкий. – Борис проводил по всей стране вечера памяти Владимира Высоцкого, именно благодаря ему в Москве появился памятник барду".

Последнее, что он сделал, – организовал в Доме кино вечер, посвященный семидесятилетию Высоцкого. Хмельницкий просил лишь об одном: "Только не говорите публике, что я заболел". Ближайший друг Хмельницкого, актер Александр Панкратов-Черный признался на панихиде, что "проститься с Борей – это значит проститься с красотой, честностью, уважительным отношением к людям, которые он выражал не на словах, а в поступках". Самой известной его ролью был благородный защитник бедных в фильме "Стрелы Робин Гуда". "Боря и в жизни был нашей совестью, он никогда не лгал и все говорил в глаза. Нам без него будет очень тяжело", – заключил актер.

Читайте также:
Москва простится с Борисом Хмельницким

Умер Борис Хмельницкий