18.02.2008 | 17:57

Михалков дал пресс-конференцию

Никита Михалков воспринимает выдвижение своего фильма "12" на "Оскар" как "бонус", главное для него – признание зрителей. Об этом режиссер сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве. "Конечно, мне было бы приятно получить "Оскар", но должен сказать совершенно искренне: главное для меня – то, что эта картина вообще появилась", – признался Михалков. Кроме того, отметил он, не менее важно, что картину посмотрели молодые зрители. "Я этого совсем не ожидал", – сказал режиссер, добавив, что все остальное он будет воспринимать как "бонус". "Я считаю для себя эту картину очень важной, и, как выяснилось, она важна не только для меня, – отметил режиссер. – Мне приходят тысячи отзывов, один из них меня особенно поразил. Семнадцатилетняя Лена написала: "Набила полный рот поп-корна, а жевать начала, только когда вышла из кинотеатра".

Михалков говорил и об одном из главных конкурентов фильма "12" на получение "Оскара" – польской ленте "Катынь" Анджея Вайды. "Люблю Вайду, очень люблю его фильмы, я на них учился, это великий режиссер, – сказал Михалков. К сожалению, не видел эту картину, но убежден, что она была сделана мастером".

По словам исполнителя одной из главных ролей в фильме "12" Сергея Маковецкого, "все участвующие в нем артисты проникнулись идеей милосердия". Никита Сергеевич говорил, что "12" – это картина для внутреннего пользования. "Но я видел, как люди, живущие совершенно другой жизнью – например, итальянцы, смотрели ленту с субтитрами и в конце десять минут аплодировали, – отметил актер. – Это значит, они уловили главное – ту боль, тот порыв, которые мы хотели передать".

Имена обладателей "Оскара" по итогам 2007 года будут объявлены 24 февраля на юбилейной, восьмидесятой по счету церемонии вручения. Российский фильм "12" выдвинут в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Михалков уже был отмечен этой почетной премией. В 1994 году он получил ее за картину "Утомленные солнцем".