18.02.2008 | 19:39

Премьера оперы "Тайный брак" Доменико Чимарозы

На днях в рамках традиционного музыкального фестиваля "Зимушка – зима" в Архангельске состоялась премьера постановки "Тайный брак" Доменико Чимарозы. Этот итальянский композитор XVIII века - выдающийся мастер комической оперы – буфф. "Тайный брак" - его лучшее сочинение в этом жанре. Первое представление этой оперы прошло в Вене в 1792 году с оглушительным успехом. В наши дни в России к "Тайному браку" обращались лишь Московский Камерный театр под руководством Бориса Покровского и Малый оперный театр Санкт- Петербурга. Свои силы в постановке оперы решили попробовать солисты и музыканты Поморской филармонии Архангельска. Рассказывают "Новости культуры".

Идея постановки "Тайного брака" Доменико Чимарозы возникла у заслуженного артиста России, солиста Поморской филармонии Игоря Перфильева. У солиста Саратовского театра оперы и балета большой опыт игры в музыкальных спектаклях. Для остальных вокалистов участие в опере стало экспериментом.

Игорь Перфильев, заслуженный артист РФ, солист Поморской филармонии: "Я был в Москве, на Горбушке сразу купил видеозапись итальянского театра, где мы могли посмотреть. И вот там, конечно, все идет на итальянском языке, а мы ставили именно русскую версию".

Атмосферу XVIII века на сцене создает струнный ансамбль и клавесин. По сюжету "Тайного брака" шестеро героев борются за любовь, счастье и свое место в жизни. Граф Робинзон, дабы не потерять приданое, соглашается жениться на капризной Лизетте, а подобревший купец Джеронимо признает тайный брак Каролины и благославляет своих дочерей.

Лев Житницкий, режиссер - постановщик оперы "Тайный брак" Поморской филармонии: "Материал написан композитором в XVIII веке, но созвучен и сейчас. И сейчас заключаются браки для того, чтобы поправить карманные, финансовые дела, и для того, чтобы выдать дочь замуж, чтобы получить окружение высокоранговое. Так что она созвучна сегодняшнему дню".

Как и несколько веков назад опера - буфф высмеивала людские пороки и отдавала должное добродетели, которой во все века считалась любовь. Так что и сегодня в наивном сюжете и изящной мелодии Чимарозы есть свои притягательные моменты.