18.02.2008 | 20:26

Архангельский молодежный театр справляет новоселье

Экспериментальная театральная студия, в которой играли школьники, рабочие и студенты. Таким в начале 70-х был Архангельский молодежный театр. В разное время здесь ставили Чехова, Булгакова, Шукшина. Театр – неоднократный участник и призер международных фестивалей. Но, получив более тридцати лет назад официальный статус, Архангельский молодежный так и не приобрел стационарной площадки. И вот - радостное событие для труппы и для зрителей. О новоселье в старом доме – "Новости культуры".

Памятник деревянной архитектуры, дом купца Шаврина был построен в 1852 году. Сегодня это единственный особняк, сохранившийся на центральном Троицком проспекте Архангельска. Пятнадцать лет назад город отдал здание областному молодежному театру. Работать в нем оказалось невозможно. Тогда, закрывая театр на реконструкцию, думали, что вернутся через год. Оказалось - через 14 лет.

Виктор Панов, художественный руководитель областного молодежного театра: "Для меня театр - дом. А мы северяне понимаем, что такое дом Абрамова. Понятие "дома"… И поэтому главное, чтобы был сохранен дух…"

"Вот здесь люди должны задерживаться на какой-то период времени. Студийность еще сохранена... Когда спектакль закончится, будет продолжаться всячески действие во всех этих залах. Конечно, не все пока здесь готово, но мы рискнули все-таки открыться".

В реконструкцию вложено более 20 миллионов рублей. Полностью отремонтированы зрительный и каминный залы. Тщательно проработаны дизайн и декор. Все это для того, чтобы сохранить атмосферу старины и уюта. О сцене, вернее о зале, как ее называет режиссер Виктор Панов, разговор особый. Она реконструирована в совершенно новом стиле.

Виктор Панов, художественный руководитель областного молодежного театра: "Уникальность этого помещения в том, что здесь не надо декораций, все решает свет, звук и актер. Это тот уникальный вариант, когда Немирович-Данченко сказал "Вышли два артиста – расстелили коврик, и начался театр".

Экспериментировать и удивлять зрителя – кредо театра. Торжественное перерезание красной ленточки артисты тоже превратили в театрализованный фарс. Кульминацией действа стал спектакль по сказкам Степана Писахова и Бориса Шергина "Не любо-не слушай".

В зале на 80 мест еще предстоит установить звуко- и световое оборудование. Первая премьера запланирована на март. Это будет спектакль по произведению Франсиса Вебера "Ужин с дураком".