19.02.2008 | 10:38

"Дух огня" в Ханты-Мансийске

Российский режиссер Олег Фесенко дебютирует на Международном кинофестивале "Дух огня", который откроется 22 февраля в Ханты-Мансийске, сразу двумя работами. Впервые широкой публике будет представлена "Сага о ханты". Фильм снят по роману писателя Еремея Айпина "Божья Матерь в кровавых снегах", в основу которого положены события 1930-х годов - восстание коренных народов Севера, не желавших покоряться советскому режиму. Главную роль в картине исполнил Михаил Евланов, известный зрителю по фильму "9-я рота".

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, вторая работа режиссера - "Стритрейсеры" - рассказывает о жизни уличных автогонщиков. В главной роли снялся Алексей Чадов. Фильм должен выйти на экраны страны в начале марта.

VI Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля. За главный приз фестиваля "Золотую тайгу" будут бороться, по данным оргкомитета, 9 российских и зарубежных фильмов. Кроме этого, публике представят дебютные работы, фильмы для детей, ретроспективу казахстанских картин, а также фильмы, посвященные 100-летию российского кинематографа. Жюри возглавит исландский режиссер Фридрик Тор Фридриксон.