19.02.2008 | 12:29

Деятели культуры о кончине Наталии Бессмертновой

Театровед Виталий Вульф потрясен смертью народной артистки СССР балерины Наталии Бессмертновой. Он хорошо знал Наталию Бессмертнову, дружил с ней и ее мужем - знаменитым хореографом Юрием Григоровичем.

Виталий Вульф одним из первых услышал о смерти артистки, скончавшейся сегодня ночью в Центральной клинической больнице. По его словам, Наталию Бессмертнову по праву можно назвать величайшей танцовщицей своего времени. "Эта была романтическая балерина, которая отличалась редкой пластической танцевальной интонацией, поразительным чувством стиля, духовной сосредоточенностью", - сказал Вульф. Он напомнил, что уже в начале творческого пути Наталия Бессмертнова станцевала заглавную партию в балете "Жизель", а потом был истинный триумф балерины во многих спектаклях, начиная с "Лебединого озера" и кончая "Иваном Грозным". Эти постановки осуществил Юрий Григорович, и они стали украшением репертуара Большого театра.

***
Анатолий Иксанов назвал уход из жизни Наталии Бессмертновой "громадной потерей для Большого театра и всей отечественной культуры". Он выразил самые глубокие соболезнования мужу прославленной балерины – знаменитому хореографу Юрию Николаевичу Григоровичу. "Для него Наталия Игоревна была добрым ангелом, с ним прошла по жизни долгие годы и в радости, и в горе. Я надеюсь, что он стойко переживет эту тяжелую утрату", – подчеркнул Иксанов. Он также сообщил, что прощание с Бессмертновой пройдет в Атриуме Большого театра, но о времени похорон будет сообщено позже.

Юрий Григорович сейчас находится в командировке в Сеуле и в ближайшее время возвращается в Москву. Генеральный директор Большого театра особо подчеркнул, что Наталия Бессмертнова "была гордостью и славой труппы, которой отдала всю жизнь". "Это истинно великая балерина, вписавшая золотые страницы в историю русского балета. На ее счету ведущие партии в постановках классиков и ее мужа Юрия Григоровича, в творческом содружестве с которым особенно ярко проявился непревзойденный талант замечательной артистки", – отметил генеральный директор Большого театра.

О месте похорон и времени прощания с Наталией Бессмертновой будет сообщено дополнительно.

Читайте также:

Не стало балерины Наталии Бессмертновой