19.02.2008 | 12:33

Совпадения. 19 февраля 2008

19 февраля 1837 года Михаил Лермонтов завершил стихотворение "Смерть Поэта". Оно вызвало бурю негодования при дворе. Николай Первый даже велел врачам удостовериться, не помешался ли автор. Интересно, что в этот же день, но три года спустя, произошло еще одно значимое для Лермонтова событие. 19 февраля 1840 года цензура разрешила к печати роман "Герой нашего времени". О других совпадениях этого февральского дня рассказывают "Новости культуры".

19 февраля 1951 года не стало Андре Жида – французского поэта, драматурга, литературного критика. Он посещал Советский Союз и о том, что там увидел, написал книгу, которая сразу же была запрещена в СССР. Имя писателя находилось в еще одном списке неразрешенной литературы. Произведения Андре Жида были включены Ватиканом в "Индекс запрещенных книг". В этот же "Индекс" попало и другое имя. 19 февраля 1811 года на свет появился Жюль Сандо. Его сочинения сегодня практически забыты – в отличие от псевдонима. Жюль Санд вместе с Авророй Дюпен написали свой первый роман. Аврора Дюпен позже стала называть себя Жорж Санд. Ее произведения также были запрещены.

Одним из первых в списке запрещенных книг оказался знаменитый польский астроном Николай Коперник. Он родился также 19 февраля, но 1473 года. Автор книги "О вращении небесных тел", Коперник смог обосновать свою революционную теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Именно в этот день учение Коперника разбирали теологи и эксперты от инквизиции. 19 февраля 1616 года им были представлены два положения Коперника: Солнце неподвижно, а Земля не находится в центре мира. Оба суждения богословы признали ересью, и книга Коперника была запрещена.

Интересно, что ученый, который предсказал местоположение Нептуна – восьмой планеты, которая вращается вокруг Солнца, в этот день совершил еще одно открытие. 19 февраля 1855 года французский астроном Урбен Леверье составил первую оперативную карту погоды. Он дал прогноз на один утренний час.