19.02.2008 | 12:56

В Дублине вручали премии Ирландской киноакадемии

В Дублине прошла церемония вручения премий Ирландской киноакадемии. Это мероприятие ориентировано, прежде всего, на национальный кинематограф, но эксперты Академии не прошли мимо фильмов-фаворитов крупнейших международных фестивалей. Рассказывают "Новости культуры".

Ирландская академия кино и телевидения – одна из самых молодых в мире. Она была учреждена для поддержки и продвижения ирландского кинематографа. Церемония награждения проходит всего в пятый раз. Неудивительно, что организаторы стараются приглашать как можно больше ирландцев, которые уже прославились на весь мир. Мэл Гибсон получил награду за вклад в мировой кинематограф. Несмотря на австралийские корни, он имеет непосредственное отношение к Ирландии.

"Не думайте, что я просто какой-то янки, приехавший сюда, чтобы урвать часть вашей славы. У меня есть ирландский паспорт, так что находиться здесь я имею полное право", – заверяет Мэл Гибсон.

Главные призы Ирландской киноакадемии достались картине "Гараж" Леонарда Абрахамсона и сериалу о королевской династии Тюдоров. А в международных категориях победили фильмы, которые уже отмечены на других киносмотрах. Лучшим иностранным актером признали англичанина Дэниела Дэй-Льюиса, а лучшей актрисой – американку Хилари Суонк. Германская лента "Жизнь других" стала, по мнению ирландцев, лучшим иностранным фильмом года.