19.02.2008 | 13:02

На "Карте мира". 18 февраля 2008 года

Обнаженную "Венеру" Лукаса Кранаха-старшего допустят в лондонское метро. Власти британской столицы согласились разместить в недрах подземки плакаты с репродукцией знаменитой картины. Поначалу администрация метро сочла это произведение искусства XVI века чересчур вызывающим и способным оскорбить чувства пассажиров. Теперь рекламные плакаты с изображением богини будут приглашать на большую выставку Лукаса Кранаха-старшего. Она откроется в Лондонской академии художеств в начале марта.

***
Восемьдесят членов жюри выбрали четырех финалистов конкурса фотографии Deutsche Borse. В Лондоне, в Столичной галерее фотографии открылась выставка номинантов на одну из самых престижных международных наград в области фотоискусства. "Каждый год мы приглашаем экспертов из Европейской академии фотографии. Традиционно в финале остаются четыре мастера. На этот раз они представляют Англию, Индию, Данию и Финляндию", – рассказывает куратор выставки Стефани Браун.

Работы, которые приняли участие в конкурсе, очень разные – от портретов и пейзажей до фоторепортажей. Победитель получит тридцать тысяч фунтов стерлингов и звание лучшего фотографа 2008 года.

***
Закончился Берлинский фестиваль, но тема кинонаград актуальна, как никогда. Близится 80-я церемония вручения "Оскара". 24-го февраля мир узнает имена обладателей, пожалуй, самой заветной золотой статуэтки. На звание лучшего фильма выдвинуты пять картин. Каждая уже успела заявить о себе на самых престижных киносмотрах.

Лента "Нефть" Пола Томаса Андерсона только что на "Берлинале" получила "Серебряного медведя" за режиссуру; номинант Каннского фестиваля – фильм братьев Коэнов "Старикам тут не место" – был в числе претендентов на "Золотой глобус". "Майкл Клейтон" Тони Гилроя украсил конкурсную программу Венецианского фестиваля. Лента "Джуно" Джейсона Рейтмана успела покорить Римский кинофорум. Наконец, картина, которая открывала Каннский кинофестиваль и стала также лауреатом "Золотого глобуса", – "Искупление" Джо Райта.

Кто-то делает ставки, а у критиков есть свои, вполне обоснованные прогнозы. Звание лучшего фильма они прочат картине "Старикам тут не место" братьев Коэнов. Это и не удивительно, ведь фильм неоднократно становился победителем в гонке за награды критиков.

***
Первое полнолуние китайского Нового года для жителей Тайваня стало поводом начать следующий праздник. Сотни бумажных фонариков улетят в небо, унося с собой желания и молитвы. Когда-то жители деревушек использовали их как сигнал тревоги. Теперь средства связи значительно усовершенствовались, но традиция осталась и превратилась в ежегодный фестиваль бумажных фонариков. В этом году богам придется потрудиться, ведь им отправят более пяти тысяч посланий.