19.02.2008 | 13:22

Московские скульпторы объявили голодовку

Мы уже рассказывали о конфликтной ситуации вокруг московского Дома скульптора. Этой творческой организации было предложено освободить особняк по адресу: 1-й Спасоналивковский переулок, дом 4, в котором она располагается на протяжении тридцати трех лет. В конце января первый этаж здания был занят. Скульпторы считают, что распоряжение Правительства, санкционирующее эти действия, вынесено ошибочно. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы не можем подать в суд, так как нет нарушений в самом распоряжении. Распоряжение выносилось на основании свидетельства, в котором значилось, что нас нет. Это привело к сложной, ненужной ситуации",– рассказывает председатель правления Московского союза художников, председеатль Объединения московских скульпторов Иван Казанский.

Не получив реакции на свои обращения, шестеро членов Московского Союза художников объявили голодовку. Сегодня истекает ее шестой день. На фасаде Дома скульпторов можно увидеть огромные буквы – "Голодовка". Московские скульпторы пришли выразить солидарность с протестующими коллегами, среди которых – академики Российской Академии художеств Александр Цигаль и Иван Казанский, член-корреспондент академии Владимир Буйначев.

, скульптор: "Если не будет клубов, площадок, где люди могут бесплатно выставляться, то мы обесценим нашу творческую жизнь, обесточим ее. Мы можем прийти к тому, что поля будут засеяны. Не поля пшеницы, а духовные. Просто кто-то должен принять мудрое решение", – убежден скульптор, заслуженный художник России, дипломант ЮНЕСКО Владимир Суровцев.

Читайте также:
Митинг в поддержку Дома скульптора

К вопросу о Доме скульптора