19.02.2008 | 13:35

Оркестр Федосеева исполнил сочинения Сен-Санса

Владимир Федосеев и его Большой симфонический Оркестр продолжили серию концертов "Из Золотой коллекции" и представили сочинения французского композитора Камиля Сен-Санса. Публика знакома с его творчеством в основном по трем сочинениям: это миниатюра "Лебедь", скрипичная пьеса "Интродукция и рондо-капричиозо" и блестящий Второй фортепианный концерт. В "золотую коллекцию" они, безусловно, включены. Равно как и три других сочинения, которые звучали минувшим вечером в столичной консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Формула Бальмонта – "творить однажды, навеки и навсегда" - могла бы стать девизом Владимира Федосеева. Он всегда стремится играть как в первый раз. В этот вечер – действительно – в первый, по крайней мере, в обозримом времени.

Прозвучавшие сочинения – не только красивая музыка, которую приятно слушать. Каждое из них штрих к облику Сен-Санса. Симфоническая поэма "Юность Геракла" - свидетельство его увлечения историей. Симфония "Urbs Roma" (Город Рим) - несбывшаяся мечта о знаменитой Римской премии, которую вручали лучшим молодым композиторам.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Эту музыку Сен-Санс написал в молодом возрасте, ему был 21 год всего лишь. Там, конечно, много заимствований от других композиторов, но сделано и оркестровано блестяще".

Пятый фортепианный концерт редко, но все же исполняется. Но о том, что он называется "Египетский", знают не все. Любитель путешествий Сен-Санс включил в концерт мелодию, услышанную им в Египте от лодочника, перевозившего его через Нил.

Алексей Володин, пианист, лауреат Международного конкурса: "С этим названием не очень согласен, поскольку много других тем, колоритов разных народов, в частности, китайский, цейлонский. Он говорил, что в этом концерте он описывает кругосветное путешествие. Там и шум моторов корабля, чего там только нет".

Скольким сочинениям Владимир Федосеев дал жизнь, наверное, не припомнит он сам. Сегодня этот список пополнили сочинения Сен-Санса.